哲学系博士研究生第二党支部十二月主题党日活动 立足专业研究 共话中华民族现代文明建设 ——学习贯彻习近平主席重要贺信精神

发布日期: 2024-01-02   浏览次数 45

20231227日下午,华东师范大学哲学系博士研究生第二党支部在冯契学术成就陈列室举办了“立足专业研究,共话中华民族现代文明建设——学习贯彻习近平主席重要贺信精神”主题党日活动。此次活动由支部书记丁洪然同志主持共分为主题学习、分组讨论、汇报交流三个环节

在主题学习环节,丁洪然同志通过展播“上海进入‘世界中国学’时间”“大家聊世界中国学”“各分论坛主题”等视频及文字资料,带大家一同了解此次“世界中国学大会·上海论坛”的召开背景、主要内容和时代意义。接着与会党员共同学习了1124日国家主席习近平向此次论坛所致的贺信。习近平总书记在贺信中指出“溯历史的源头才能理解现实的世界,循文化的根基才能辨识当今的中国,有文明的互鉴才能实现共同的进步”,引发了大家的思考。在接下来的分组讨论环节,支部党员同志从各自专业领域和当前研究出发,共话中华民族现代文明建设这一宏伟命题。

在汇报交流环节,李旭辉同志代表小组率先发言。他讲到,小组成员围绕世界中国学与中国现代文明建设之间的联系和意义展开讨论,他们认为世界中国学不仅有助于我们从不同文明视角中多方位回顾中华优秀传统文化,也有助于把中国形象的话语权把握在自己手中。奚润同志分享到,小组从汉学和中国学的关系谈起,先后就马克思主义的劳动价值论和科学研究的无边界性等问题进行了讨论,并从德性认识论的视角,就伦理学概念在中西学视域中的差别以及杜威教育哲学的研究等方面展开了交流。杜春江同志简述了小组成员围绕马克思主义哲学的研究现状、大众关于“洋节”与传统节日的争论、中西方哲学研究的转向等问题所展开的讨论。

丁洪然同志总结到,通过本次主题党日活动,可以看到各位党员同志对“中华民族现代文明建设”这一时代命题的诸多思考,希望大家能将这些思考带入到日常学习与学术研究中,立志为推动中国式现代化、建设中华民族现代文明贡献自己的力量。

最后,支部党员同志在冯契学术成就陈列室合影留念,共同记录此次充满思想碰撞与热烈对话的党日活动。

文:潘世莲 丁洪然

图:白丰宁 王宇笛