金桂飘香,载梦启航:2023级广西新生座谈会顺利开展

发布日期: 2023-11-29   浏览次数 10

为了助力新生更好地融入大学生活,也为提升招生服务质量和水平,加强新生与招生组之间的沟通交流,20231122日中午,华东师大2023级广西新生座谈会在闵行校区哲学系四楼会议室举行。校招生办副主任秦虎,华东师大广西招生组组长、哲学系党委书记王柏俊,哲学系党委副书记武娟,以及3位广西籍老生代表、30余位2023级广西籍本科新生出席,座谈会由哲学系专职组织员王晓红主持。

首先,三位广西籍优秀老生代表进行交流分享。

体育与健康学院2021级体育教育专业本科生雷雯同学从生活和学习两方面分享经验。雷雯同学曾荣获校优秀学生、一等奖学金、国家奖学金等。她认为“人生是用来体验的,不是用来演绎完美的”,并鼓励大家“做生活的创造者,而不是被动适应者”。她建议学弟学妹们在生活上勇敢尝试,倾听心声,做独立自主的大人;在学习上明晰志向,提前计划,充分利用转瞬即逝的大学时光,提升自己,实现目标。

我校2023届公共管理学院行政管理专业本科生、现就读于复旦大学国务学院的硕士研究生朱定泽同学强调“目标管理”“时间管理”和“修炼人格”。朱定泽同学曾获校特等、一等奖学金,优秀学生、优秀毕业生等荣誉,还多次在市级及以上竞赛中获奖。他从自身经历出发,就如何高效行动,持之以恒达成远期目标给出了许多实用建议,同时希望大家不忘修炼人格,鼓励新生多阅读多思考,学会在观察中有所洞见,常怀对生活的感受力。

经济与管理学院2021级旅游管理专业本科生吴玉亮同学谈到从广西到上海、从高中到大学的种种变化,引起新生们的共鸣。吴玉亮同学曾获校特等奖学金,还曾带领团队荣获全国竞赛二等奖。他分享了有关学习方法和心态调整的经验,尤其强调学习主动性,如有困惑要积极与老师沟通交流。“大学是一次新的人生旅程”,他建议新生们保持开放的心态,建立合理期望,敢于尝试,发现自己的闪光点。

王柏俊对来到华东师大的广西籍新生表达了热烈欢迎,并介绍了2023年华东师大广西招生情况。王书记表示招生组会持续关注新生们,做大家的坚强后盾和良师益友,助力各位在师大成长成才;同时相信“每个人头顶都有一片天”,激励新生们昂扬自信,积极主动,发挥各自的才华和潜能。

招办副主任秦虎介绍了近几年广西籍学生的发展、就业情况,并诚挚欢迎新生们参与招生宣讲活动,让更多优秀广西学子加入师大,感受师大关怀,追求卓越成长。

最后在交流讨论环节,新生们畅所欲言,表达了开学以来的体验和感想,也直言问题与困惑。招生组老师们和老生代表围绕新生们关切的问题进行交流,并耐心答疑解惑,提供了指导性意见和实用信息。

通过本次座谈会,同学们吸取了很多经验建议,也对学校人才培养、自身发展规划有了更清晰的认知,更加坚定了迈入新阶段、拥抱新生活的信心。祝愿同学们载梦远航,茁壮成长,在优雅学府书写新的精彩篇章。