与哲学相遇 与智慧同行

发布日期: 2023-11-29   浏览次数 10

知识和智慧有着怎样的关系,由前者如何通达后者?这个问题看起来十分艰深,但在日常生活中我们难免会产生这样的困惑。1121日下午,哲学系硕士生研究生第一党支部党员走进华东师范大学第二附属中附属初级中学,开展“与哲学相遇,与智慧同行”哲学教育志愿服务活动。

哲学系硕士生研究生第一党支部吴宇昕首先介绍了冯契先生的学生时代和学术经历,深入浅出地介绍了冯契先生对马克思主义哲学与中国传统哲学、西方哲学的融会与贯通,进而发展出他自己关于“智慧与自由”的思考和“两化说”理论。吴宇昕还结合初中生们在日常生活中可能遇到的问题,向他们分享了如何实践“化理论为方法,化理论为德性”。

讲座后,哲学系硕士生研究生第一党支部党员还就“你心目中的自由”“理想人格或自由人格的培养”“冯契先生的人生经历对自己的学习生活带来的启发”等问题与初中生们展开了热烈讨论。

活动结束后,支部党员表示此次课程讲授对自己而言也是一次宝贵的学习机会。将哲学大师的思想转化为中学课堂的语言这一过程,本身也是一种重新认识和阐释理论的过程,既能感受到哲学普及教育的不易,也在与优秀的同学们的互动中收获满满的成就感,因此今后还将持续发挥哲学专业优势,做到学思践悟,知行合一,做好文化思想的传播者。