悟“大飞机”精神,促支部建设 ——我系硕士研究生第一党支部赴上海飞机制造有限公司参观学习

发布日期: 2023-11-29   浏览次数 10

118日下午,由哲学系党委副书记武娟带队,硕士研究生第一党支部部分党员前往上海飞机制造有限公司(简称“上飞”公司)参观学习,优秀校友2022届硕士毕业生、上飞公司党建干事郭冰洁热情接待。

中国商飞是实施国家大型飞机重大专项中大型客机项目的主体,也是统筹干线飞机和支线飞机发展、实现我国民用飞机产业化的主要载体。作为其下属的飞机总装制造中心,上飞公司以其卓越的技术实力和卓越的管理经验,成为中国商飞重要的生产制造基地。目前,上飞公司主要承担我国拥有自主知识产权的ARJ21飞机、C919大型客机批产和CR929宽体客机研制任务。在研发我国大型飞机项目的过程中,中国商飞彰显了“航空强国、四个长期、永不放弃”的大飞机创业精神。

筚路蓝缕以启山林,栉风沐雨砥砺前行。在其公司标志性地点——“永不放弃”广场,支部党员们切实感受到中国航空人实现我国民用飞机从无到有、从弱到强的初心使命和责任担当。广场旁“匠心之路”的每一块石板上都记载着为中国飞机制造做出过卓越贡献的先辈事迹,一个个金黄的手印代表了几代航空人的匠心与坚守。接着,支部党员们进入ARJ21新支线飞机和C919国产大型客机组装厂房,直观感受我国航空工业的现代化与科技化。历经一代又一代航空人矢志报国、不屈不饶的艰苦奋斗和不懈付出,我国不断从航空大国向航空强国迈进,这集中彰显了中华民族和中国人民长期以来形成的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。

随后,同志们观看了C919客机首飞记录片和习近平总书记商飞调研记录片,深刻感受到在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国大飞机人始终践行使命担当,勇攀科技高峰,为实现“让中国的大飞机翱翔蓝天”而不懈奋斗,生动诠释了航空报国精神,为中国共产党人的精神谱系增添了新的亮丽色彩。

一定要有自己的大飞机”,折射出中华儿女的雄心壮志。C919大飞机成功试飞并投产,映射了我国航空科技人员自立自强的创新精神。历经一代代中国航空人艰苦创业而凝聚成的航空报国精神,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。通过此次的参观学习,党员同志们纷纷表示向一线航空科技人员学习,努力学习科学文化知识,将小我融入到大我之中,为国家的繁荣发展贡献自己的青春力量。