不忘初心使命 争做时代新人 ——哲学系硕士研究生第一党支部组织生活会顺利召开

发布日期: 2022-06-21   浏览次数 10

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,传承好光荣传统和红色基因,华东师范大学哲学系硕士研究生第一党支部于2022617日晚举行线上组织生活会,支部同志们学习习近平总书记在中国人民大学考察时发表的重要讲话精神,并邀请参与疫情防控相关志愿服务的同志交流工作体会。活动由支部宣传委员兼纪检委员徐尔徽主持。

首先,徐尔徽同志带领大家回顾了习近平总书记先后走进思政课智慧教室、博物馆、图书馆,了解学校促进思政课教育改革创新、学校历史沿革、教学科研成果、加强文献古籍保护利用和促进理论研究成果转化应用等情况后所发表的重要讲话,并结合习总书记421日给北京科技大学老教授的回信,学习习总书记对教师队伍和青年学生的要求和期盼。习近平总书记指出,广大教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,发扬严谨治学、甘为人梯的精神,严爱相济、润己泽人,做学生为学、为事、为人的大先生。同时,立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。同志们纷纷表示要牢记习总书记的殷殷嘱托,坚定不移听党话、跟党走,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

接着,支部内参与本轮疫情防控志愿服务的同志分享工作内容与服务心得体会。校园进入闭环管理阶段以来,支部内党员同志纷纷响应“积极配合并参与疫情防控”的号召,主动向所在楼宇报到,积极认领岗位,充分发扬了党员“最能吃苦、最能拼搏、最能战斗”的精神。徐尔徽同志在疫情期间担任了研究生公寓南片区疫情防控9号楼北楼临时党支部组织委员,同时也是楼内三层志愿者,她表示“在这段特殊的经历中,深深体会到抗疫人员不易,也收获了很多战友,得到了锻炼”。赵雅君同志则分享了她在担任研究生公寓7号楼南楼3层层长时为毕业生递送电脑、帮助重度贫血同学开通“绿色通道”以及为合理分配特色餐而绞尽脑汁的故事,研究生公寓2号楼层长的张昊同志认为“自己不过是做了一名党员应该做的力所能及的事,是众人拾柴火焰高的团结意识与爱的力量支撑着大家共度难关”。刘真、何雨洋、乔亚林和吴泽慧同志也分别分享了他们在参加核酸志愿、门岗轮值、餐食服务等工作中的所见所思,表示这些经历让党员们更直观地感受到后勤工作人员的辛苦、更明白身为一名学生党员践行“为群众办实事”的意义。

马克思说:“一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青春代表的性格。”时代总是把历史责任赋予青年,支部党员们将牢记党的教诲,不负韶华,不负时代,不负人民,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,以实现中华民族伟大复兴为己任,争做时代新人。

/何雨洋