赓续红色血脉 夯实理论之基 ——哲学系硕士研究生第一党支部“哲说党史”微论坛顺利举办

发布日期: 2022-04-08   浏览次数 0

弘扬伟大建党精神,赓续共产党人精神血脉,是当代青年的责任与使命。华东师范大学哲学系硕士研究生第一党支部的党员们分成六个小组,围绕“伟大建党精神”,结合专业知识,于202244日上午举办了“哲说党史”线上微论坛活动旨在引导党员们夯实理论基础,践行初心行稳致远,担当使命一往无前。哲学系专职组织员王晓红出席本次活动。本次微论坛活动由硕一支部书记齐晨主持。

第一小组(张昊、袁满、刘真、何雨洋)首先分享了共产主义的“播火者”陈望道与中国共产党的创建、一生践行信仰及首译《共产党宣言》的故事;第二小组(李月华、范文雨、乔亚林、黄梦寒)围绕“坚持真理、坚守理想”的主题讲述了李大钊、蓝天野、彭加木、张桂梅等优秀共产党员的感人事迹;第三小组(尹紫涵、赵雅君、漆锐丰、徐尔徽)为大家带来无产阶级革命家革命烈士夏明翰为理想而献身,义薄云天、英勇就义的事迹;第四小组(戚路佳、白婷毓、吕若璇)用《觉醒年代》作为引入,讲述了陈独秀的长子陈延年在艰难环境中自创前程并逐步确立马克思主义信仰,最后为严守党内秘密而英勇就义的一生;第五小组(周睿昕、云丹阳、李晓晨、季亮)则以“聂海胜精神”为中心,号召同志们学习航天英雄们勇担重任、勇攀高峰的革命精神,勇做牢记使命、献身崇高事业的时代先锋;第六小组(孙旭、陈潇潇、张爽、齐晨)带领大家回顾了卫士王伟拦截侵犯我国南海领空的美军侦察机事件,讲述王伟同志用生命和行动捍卫了中国的领土主权完整和民族尊严,让自己和战机成为了“最后一发子弹”的英雄事迹。

微论坛结束后,来自马克思主义哲学专业的袁满同志以“中国共产党史与马克思主义发展史”为主题,给支部党员们上了一堂精彩的微党课从“二十世纪初马克思主义在中国的传播与发展——为什么是马克思主义?”“大革命时期的马克思主义的传播与理论成果”及“毛泽东哲学思想的形成和系统化:中国革命新道路的开辟”三个方面生动详实地描绘了马克思主义传入中国、催生中国共产党诞生指导中国共产党领导亿万人民进行伟大创造的历史图景,展现出“中国共产党近百年的历史也是一部马克思主义传入中国并与中国实际相结合的不断发展的历史,是一部马克思主义中国化理论不断发展的历史”的深刻内涵。

此次党日活动通过微论坛、微党课的形式深化拓展了党史教育,坚定了同志们的奋斗意志和恒心韧劲,支部党员们纷纷表示作为新时代的新青年要扎根中国大地,恪尽职守、担当有为,自觉担负起新时代赋予的光荣使命,不忘初心,砥砺奋斗,在中华民族复兴的伟业中贡献青春力量。

图文/何雨洋