哲学系开展2023级新生党员教育

发布日期: 2023-09-18   浏览次数 10

2023912日上午9点,华东师范大学哲学系在闵行校区冯契学术成就陈列室举行2023级新生党员教育活动。哲学系党委书记王柏俊给新生党员上第一堂党课,系专职组织员王晓红及2023级新生党员参加了此次活动。活动由王晓红老师主持。

活动伊始,2023级新生党员们依次做了自我介绍,初步了解了新同学们的情况,王书记对新生党员的到来表示欢迎、祝贺和感谢。随后,王书记向同学们介绍了华东师大和哲学系的基本情况,使同学们对学校和哲学系的建设进展、学术地位和学脉传承有了进一步认识。

接着,王书记结合习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,对新生党员提出三点要求:

第一,要坚定理想信念。王书记结合当前国际的复杂局势,提醒同学们变局之下机遇与挑战并存,我们要时刻与党中央保持一致,言行举止符合党员身份。王书记还提到了冯契先生的事迹,即使经历波折,冯契先生始终坚定理想信念,始终坚守马克思主义立场。同学们既要以身边优秀师生党员为榜样,又要严格要求自己,敢于斗争,发挥党员的先锋模范作用。

第二,要练就过硬本领。同学们正处于迈入新学习阶段的过渡期,可能产生迷茫慌乱之感。作为学生党员要坚定目标,持续努力。面对多元选择,要自主决策,探索独立、合宜的个体发展道路;要端正态度,持之以恒付出努力,相信“力不可省”和功

唐捐;要注意方式方法,充分发挥学习主动性,做好学习规划和时间管理。

第三,要锤炼品德修为。王书记讲述哲学系向来有“为人为学统一”的学脉传统和优良风气,老师们知行合一,研究与实践相一致,更能在面对荣誉时淡然自若。希望党员同学们能心怀宽广格局,既要扎扎实实为学,也要涵养高尚品德,珍惜时光,全力以赴。

最后,王晓红老师向新生党员们介绍了哲学系学生党支部的基本情况,何雨洋、任春昊、刘小飞、丁洪然四位学生党支部书记与新生党员分组进行了沟通交流。