您的位置: 首页  学生支部  支部生活

“让每个党员都成为我们研究生群体的表率” ——哲学系以项目化促进党支部建设的实践探索

发布日期: 2013-04-12   浏览次数 27

410下午,哲学系会议室里2012级研究生党支部的20多名党员齐聚一堂,在《华东师范大学学报》编辑胡岩的引导下,畅谈“如何做好基础研究中的论文创作与投稿”。

作为哲学系加强和推进支部建设,促进党员成才和进一步发挥党员先锋模范作用的举措之一,新学期伊始,哲学系党委就在2012级研究生党支部开展了以党员自觉开展基础研究、应用研究、社会实践和志愿服务等四个方面的项目化建设,以自报项目、自我完成或联合完成的方式来促进党支部建设和推进党员成才的活动。其目的,用系党委副书记方金奇老师的话说就是:“让每个党员都成为我们研究生群体的表率”。此次活动中,胡岩老师所探讨的关于如何促进基础研究及其成果发表的问题正是其中的一项重要内容。

胡老师首先区分了应用研究与基础研究,指出当前的哲学研究更多的其实是哲学史的研究,所以要注意研究的方法论的问题。结合自身工作实际,他列举了概念分析、比较法、实证法等不同方法并进行了详细说明,指出我们要根据自己所做的研究找准研究方法。

从一个编辑的角度出发,胡岩老师还针对选题、搜集材料、拟定标题、完善整体结构、规范参考文献等多个方面进行了讲解。期间,他旁征博引,博得大家的阵阵掌声和好评。与此同时,胡老师也强调投稿时一定要审慎,千万不可一稿多投。在投稿之前,应当先研究所投期刊的特点,找准相应期刊再投。同时,对于编辑提出的意见与建议,一定要虚心接受,及时改正。

胡老师的演讲,引起了在座党员的极大兴趣,大家纷纷与胡老师进行交流。

通过此次活动,2012级党支部全体成员对于基础性研究学术论文的写作与投稿有了更为深刻的认识。相信这将有助于同学们能够在日后的论文写作与投稿中少走很多弯路。