您的位置: 首页  学生支部  支部生活

美丽中国,优雅学府

发布日期: 2012-12-06   浏览次数 121

125下午,为积极响应校党委认真学习贯彻党的十八大精神的号召,哲学系党委召开了以“美丽中国,优雅学府”为主题的十八大精神学习座谈会。学生各党支部的党员代表以及系关工委朱新轩、彭漪涟和商孝才三位老教授分别从各自的角度畅谈了学习十八大精神的心得体会。系党委副书记方金奇出席座谈会,会议由研究生辅导员陈霞主持。

学生代表发言

本科生党员代表于小天率先发言。她以可持续发展为基本关注点,解读十八大会议提出的“美丽中国”这个概念,并结合自己的学科背景,用庄子的天人观诠释她对生态文明建设的理解。

学生代表发言

2012级研究生党支部代表宋扬和周悦随后发言。宋扬从马克思主义哲学角度对“美丽中国”概念做了三个方面的解读,深入浅出地分析了“何为美丽中国”、“为何要建设美丽中国”以及“如何建设美丽中国”,并倡导以“心灵美”为中心来建设优雅学府。周悦同学对“美丽中国”做了宏观解读,指出这是一个涵盖生态、经济、政治、社会和文化的“五位一体”的概念。于此同时,她提出建设“美丽中国”的关键在于培养有美丽心灵的中国人,她希望同学们能够自觉地保持良好的学习态度和治学精神,做美丽的中国人,参与建设美丽中国。

2011级研究生党支部代表姜宏和董方洁分别制作了精美的课件,图文并茂,晓理动情。姜宏同学紧扣美丽中国、优雅校园的会议主题,回顾历届党代会的巨大成就,同时也展示了历史发展中华东师大人文史韵。董方洁同学则以中华民族的文化美作为切入点,通过评介传统诗词曲赋的境界美、传统建筑的创意美和戏剧脸谱的神韵美来揭示传统民族文化绵延不息的生命力。她提倡弘扬国学,建设社会主义先进文化,以此开启中国更美的明天。

哲学系关工委朱新轩、彭漪涟老师发言

与会的老同志对各位同学的发言表示高度肯定,他们为哲学系有如此多有理想、有涵养、有责任的青年学生而感到欣慰。同学们的发言起到了抛砖引玉的作用,在随后的40分钟里,朱新轩和彭漪涟两位老同志道出了他们学习十八大精神的心得体会。朱新轩老师为同学们做题为《道路决定命运,发展才能自强》的报告。他以“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”和“长风破浪会有时”来客观地总结过去、描述现在,并满怀信心地展望未来。朱老师说:“每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连,实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,也是我们每一个新时期的中国人的理想。为了实现这一理想,我们首先要增强三个自信:道路自信、理论自信、制度自信。其次,我们要增强责任意识和奉献精神。”最后,他提出实干兴邦,倡导全体党员把党章内化于心、外化于行。彭漪涟老师为同学们梳理了十八大的党建理论,他概括出“两个先进性”、“三个型政府”和“四个自我能力”三方面的内容。他指出,这既是对党组织的要求,是党组织的目标和实现目标的手段,也是对每位党员的要求、是每位党员的目标和实现目标的手段。

最后,哲学系党委副书记方金奇做总结发言。方金奇老师指出,此次活动不仅是一次对时事的政治学习,更想借此达到三个目的或期望:一是激发学生特别是党员学生树立心系天下、关心民生的远大理想;二是激发学生提升为学的能力;三是激发学生追求完善品格的动力。发言虽然简短,但让人醍醐灌顶,为之一振。

虽然,短短120分钟的座谈会很快结束了,但是五位风华正茂的学生党员的生动讲演、三位须发银白的老教师的慈祥笑脸和党委副书记方老师的殷切期望将长久地鞭策哲学系的全体学生党员。他们将进一步学习和贯彻党的十八大精神,团结一心,众志成城,从建设优雅学府做起,为建设更加美丽的中国而踏实耕耘。