您的位置: 首页  党委概况  组织建设

哲学系党风廉政建设自查报告

发布日期: 2012-03-27   浏览次数 63

哲学系党风廉政建设自查报告

按照学校纪委的有关要求,哲学系以建设团结、和谐为基本目标,以公开、公平、民主集中制相结合为基本原则,从学风、思想作风、工作作风、领导作风、组织作风等方面抓党风建设,从廉洁自律和不以权谋私的政治行为和道德规范来抓廉政建设,进一步提高哲学系党总支和党员领导干部党风廉政建设的责任意识与大局意识,现对哲学系《党风廉政建设责任制》落实情况认真进行了自查,简要汇报如下:

哲学系领导班子及成员认真落实《学校党风廉政建设责任制的规定》等有关要求,重点从完善规章制度、健全运行机制、加强监督考核等方面的执行情况进行了自查。

1. 哲学系党总支组织班子成员认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,认真学习加强党风廉政建设方面的文件和规定,加强对领导班子及其成员的廉政教育,对党政领导班子和干部廉洁从政情况进行监督和定期检查。通过学习,党政班子成员能够以党风廉政建设责任制严格要求自己,能够自觉地按照各项规章制度开展工作。

2. 加强了反腐倡廉工作机制建设。依托系二级教代会、领导班子民主生活会、党风廉政专题民主生活会等形式进一步规范哲学系的反腐倡廉机制。

3. 积极开展了党性党风党纪和廉政教育。哲学系结合布置常规工作,对领导干部进行党风廉政建设以及党风党纪要求和培训。通过组织学习和教育使广大党员干部明确了党的纪律特别是党的财经纪律,增强了党员干部廉洁从政和遵纪守法的意识。

4. 严格执行哲学系重大事项经系党政班子会议集体讨论的制度,注重发挥工会、教授委员会等组织的作用,切实做到系务公开,接受教职工的监督。对关系哲学系建设和发展的重大决策如资金使用、人事安排等,切实做到了公开、公平、公正。

今后哲学系领导班子还要更进一步加强对反腐倡廉、党风廉政建设工作重要性的认识,要使全体干部、党员和全体师生员工认识到:党风反映的是党员的整体精神风貌,既是思想、政治、领导作风,也是学风、工作作风和生活作风;廉政既是政治行为也是道德的规范。工作中要防微杜渐、常抓不懈,警钟长鸣;在哲学系重大事项中重视相关人员的党风廉政状况,形成师生员工良好的精神风貌和健康向上的氛围和声势。