“不忘初心,牢记使命-跨越时空的井冈山精神”--上海市工人文化宫参观活动

发布日期: 2018-03-27   浏览次数 0

为了响应上海市委组织部开展的“迎接建党100周年革命圣地系列展”活动,2018年3月14日星期三下午,华东师范大学哲学系党委组织了名为“不忘初心,牢记使命-跨越时空的井冈山精神”参观学习活动,意在督促哲学系全体党员同志要不忘初心,牢记使命,铭记历史,传承基因,以更饱满的姿态投身于中国梦的建设大潮之中。系党委副书记武娟老师、系关工委副主任特邀党建组织员来建础老师与哲学系学生党员和部分入党积极分子一起来到上海市工人文化宫参观“井冈山革命圣地主题展”,铭记光辉历史,传承红色基因。

井冈山,中国革命的摇篮。从1927年10月到1930年2月,历经两年零四个月的井冈山斗争时期,以毛泽东为代表的中国共产党人,把马克思主义的普遍原理同中国革命的具体实践相结合,在这里点燃了“工农武装割据”的星星之火,创建了中国第一个农村革命根据地,开辟了一条农村包围城市、武装夺取政权的道路。井冈山斗争时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。九十多年来,无论是战争年代还是和平建设时期,井冈山精神一直激励着无数中华儿女英勇拼搏、奋发进取,已成为亿万中国人民的强大精神动力。

主题展中,展现了一位位为了共产主义事业而浴血奋战的革命先烈的英雄事迹。在井冈山革命战争中,涌现了一批批前赴后继、舍生忘死的共产主义战士,从卢德铭到陈毅安,从刘仁堪到刘真,从王尔琢到伍若兰,这些都是一个个鲜活的人物,那些都是一个个真实的故事。在那艰苦卓绝、异常惨烈的井冈山斗争岁月里,一群具有远大理想、坚定信念的革命者,他们衣不蔽体、食不果腹,担当着民族大仁,过着艰难困苦的生活。然而,他们始终无悔,笑对死亡,他们心里想的是党的事业,想的是劳苦大众的翻身和解放。黑格尔曾经说过:“一个民族有一些仰望星空的人,这个民族才有希望。”正是这些仰望星空的人,化作了井冈山那一座座高耸的山峰,永远挺立在中华大地上。

主题展中,彰显了一位位为了夺取革命最终胜利而艰苦奋斗的伟人纪事。曾记得,为了厉行节约,以身作则,毛主席每晚只用一根灯芯办公、看书、写文章,留下了《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》等光辉著作;曾记得,为了共甘共苦,共渡难关,朱德军长亲自参与挑粮上山运动,一次挑了四十多斤粮食上山,留下了一根感人肺腑的“朱德扁担”。曾记得,为了打破经济封锁线,毛主席带头打草鞋,余贲民创立被服厂,朱德军长号召士兵自己动手造武器。正是这些伟人一桩桩、一件件振奋人心的“小事”,干成了中华民族历史上最了不起的大事!

主题展中,还记录了一项项为了团结群众而郑重立下的纪律条例。在井冈山革命时期,毛主席立下了一项重大纪律“不拿工人农民一点东西。”他深知,只有依靠群众,革命事业才能取得最后的胜利。“得民心者得天下。”紧紧团结群众、依靠群众,井冈山的斗争充分印证了这个亘古不变的道理。中国共产党自成立之日起,就鲜明地亮出了自己的旗帜,要代表人民群众的根本利益,始终把群众利益放在第一位,为人民谋幸福。这项纪律传承至今,是我们世世代代共产党人都要时刻遵守的基本原则,正如毛主席用鲜明的历史经验告诫我们的那样:“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地用户革命的群众。”(文|丁佳)