不忘嘱托,砥砺前行——“习近平在上海”系列报道学习体会

发布日期: 2017-10-17   浏览次数 0

在党的十九大即将召开之际,华东师范大学哲学系各学生党支部为响应上级党组织号召,于2017年10月11日组织开展了“‘习近平在上海’系列报道”的学习和体会分享活动。

“习近平在上海”系列报道分为“上海是党的诞生地,要牢记历史使命”“开明睿智才能进一步海纳百川”“真正的政绩在老百姓的口碑里”三个部分,详细报道了习近平总书记2007年在上海工作期间为上海党政建设做出的贡献。2016级研究生党支部在提前学习了系列报道后,从系列报道中所涉及的“党的诞生地”、“上海精神”以及“群众路线”等方面分享了各自的学习体会。有的党员同学表示,习近平总书记的亲历亲行,更加激发了我们的学习意识,我们要珍惜身边的红色资源,多参观学习,牢记革命先烈的崇高精神;有的党员同学说,在我们日常的组织生活中,除了要重视理论学习,更要多走走多看看,我们生活在上海这座城市,其丰富的革命历史资源值得我们去学习体悟,先辈们的革命精神需要我们去传承弘扬;有的党员同学感慨道,上海作为一座高速发展的现代化城市,其海纳百川的气度、开明睿智的精神气质也激励着我们这些生活在这片土地上的党员,我们应当以更加包容开放的姿态去面对改革开放攻坚战中的各种阻碍,以积极卓越的态度去发挥我们每一个党员同志在工作岗位、学习岗位中的价值;还有党员注意到,习总书记不仅去到事关国民经济命脉的各个大型国营、民营企业,还不忘走访街镇,到社区服务中心、卫生服务中去,关注老百姓最关心的问题,这为我党贯彻群众路线作了最好的示范,我们党员应时刻牢记为人民服务的责任,从自身做起,到群众中去。

2017级研究生和本科生联合党支部在观看 “习近平在上海”系列报道之后,也展开了激烈的讨论:奚润同学认为党员自身要行的端、坐的正,处处模范带头,要注重党的红色基因的传承,坚定的理想信念是战胜一切艰难险阻的强大精神支柱和力量源泉;闵超琴同学提出,我们身为学生党员,要时刻牢记历史使命,重视党史的学习工作,并要与时俱进,有创新意识;张宇豪同学、关玉婷同学和潘静同学指出,习总书记去基层调研时亲近群众、真诚待人的人格魅力,这也是我们每一位学生党员在日常生活中所需要学习的;余涛和林月静同学则强调了习总书记求真务实的实践精神,习总书记在上海市担任市委书记的短短7个月中,就走访了19个区县,考察了众多的基层工作,习总书记为百姓干实事,动真情的实践精神值得每一位党员学习;吴陈浩、李欣颖同学提出要始终保持自身的独立思考,就如习总书记在他的知青岁月中依然积极面对生活,热爱阅读书籍,保持精神的独立思考;汪苈芸和梁潆心同学指出我们要看到习总书记在大的布局之下依然有针对性的重点,每年都在改革创新,不断前进;丁佳同学结合上海近10年的发展成就与特点诠释了习总书记概括的上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智和大气谦和。

博士生党支部的党员们也踊跃汇报了自己的学习心得:谢婷同学认为习近平的讲话可以为分为三类——规范性、分析性与经验性,习近平总书记讲话的知识论立场属于概念性论断,规范性的内容对我们大家来说是一个开放性问题,分析性的话语是指我们应该通过反思进行仔细思考的问题,经验性的问题我们就需要放在实际生活中才能得到答案,这类问题光靠拍脑袋或其他的空想方式是绝对不可能思考出来结果的;黄兆慧同学对习近平同志在上海期间仔细考察重要民生设施和重要革命根据地及精神的行为非常佩服,他认为如果我们博士生能够做到习近平总书记的认真程度,就没有任何困难是不可被克服的,也没有任何科研成果无法做出;李晓哲同学认为习近平总书记所说“我们要因为老百姓的苦而觉得寝食难安”,这种思想境界令人由衷敬佩;周欢同学认为我们应该学习习近平总书记的钻研精神,对待具体问题不懒惰不懈怠,在面对问题时真正的使用适合的方法,而不要不经过思考就直接照搬其他人的解决方法;刘翔同学认为习近平总书记在上海的讲话可以总结为一句话:不要做梦而要造梦,我们不能仅仅只是畅想未来,而是要将自己的梦想实际做出来;刘龙同学引用明代哲学家王阳明的话 “知之深切笃实处便是行,行之精察明觉处便是知”、“知行本体本不相离”,认为对于哲学系的博士生群体来说,应该将对“习近平在上海”系列报道的学习心得落实到日常的科研工作之中,不断提高自己的知识水平,继承并发扬本系金冯学脉的优良学术传统,撰写出像“智慧说三篇”等这样的可以经受历史和人民考验的论文和著作,时刻以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”自勉,为中国社会科学的发展与繁荣做出自己应有的贡献。

“上海是党的诞生地,要牢记历史使命”“开明睿智才能进一步海纳百川”“真正的政绩在老百姓的口碑里”这每一句殷切嘱托,仿佛犹在耳畔。在过去的十年里,上海正在朝卓越城市建设的路上不断前行,我们的党员同学们也在“‘习近平在上海’系列报道”的学习体会中更加明确了自己在这片拥有丰富革命传统底蕴的土地上作为一名共产党员的责任与使命。我们要牢记习近平总书记的嘱托,在上海改革开放的过程中,不辱使命,砥砺前行!