哲学系召开冯契思想与学者品格师生党员讨论会

发布日期: 2017-09-29   浏览次数 0

927日下午230分,为响应学校党委的号召,在哲学系党委的领导下,哲学系2017级硕士研究生和本科生联合党支部与教工党支部在会议室共同开展了以“冯契思想与学者品格”为主题的组织生活,此次活动由哲学系党委副书记武娟老师主持。

活动伊始,党委书记杨海燕老师介绍了此次活动的主要内容和目的——观看《大师冯契》纪录片,并对冯契先生的学术思想及其学者品格进行讨论,以此来加深我们对冯契先生的了解与认知,从而更加坚定和明确学术志向,更好地传承华师大哲学系的学术传统。

观看完纪录片后,便进入师生自由讨论阶段。

首先,冯契先生的第二代弟子贡华南教授讲述了他对冯契先生学术思想的体认与感悟。贡老师通过比较冯契先生与牟宗三先生的学术思想,指出他们二者的共同特征都在于“通过康德,超越康德”,即对西方科学文化的回应与消化,这也是当时同一时期哲学家们的共同特征。但两位先生的思想道路不同,牟宗三先生走的是由上而下、良知坎现的道德的进路,冯契先生走的是由下而上、转识成智的知识的进路,作为一名师大学子,我们应当珍惜冯契先生留给我们的宝贵传统,而这也是我们走向哲学的必经之路。

接着,冯契先生的第一届研究生陈卫平教授给大家阐释了冯先生“不论处境如何,始终保持心灵自由思考,是爱智者的本色”这句话背后的深意:第一,冯契先生所言心灵的自由思考是与马克思主义信仰相统一的,不论身处怎样的处境,遭受怎样的苦难,冯契先生始终都保持着对马克思主义的坚定信念。第二,心灵的自由思考是与时代课题密切相关的,冯契先生的“智慧说”体系与当时的时代背景是紧密联系在一起的,可以说,冯先生不仅把时代课题变成了自身学术领域中的问题,同时他的思考也超越了时代。第三,心灵的自由思考更要注重德性的培养,这主要表现在冯契先生“化理论为方法,化理论为德性”的哲学观点之中,冯先生曾教导他的学生不仅要学习他的方法更要学习他的德性,强调德性是出于对信仰、对学问、对他人的一种真诚。陈卫平老师用朴实的话语向我们传授了冯契先生的哲学理想,提醒我们要承担起作为华师大哲学系学生的特殊责任,发展与创新,不断延续冯契先生的哲学传统。

随后,同学们也都积极地发表了自己的观点。宋金明同学提出要从“应该以何种态度对待知识与智慧”、“应该如何理解知识与理想信念的关系”、“应该如何思考智慧与人生的关系”这三个方面去学习冯契先生的“智慧说”哲学;丁佳同学从冯先生的“智慧说”体系对于20世纪马克思主义传播的影响与意义谈起,与大家分享了自己对“化理论为方法,化理论为德性”的理解;梁潆心同学认为冯契先生的思想和学者品格给我们全体党员同志提出了两点要求:一要德才兼备,以德为先;二要坚定自己的理想信念;吴陈浩同学和闵超琴同学还分别与大家一起探讨了“平民化的自由人格在价值目标和实践方向的确立中的作用”和“理想信念在个人思想体系建构中所发挥的作用”。

最后,杨海燕书记总结道,冯契先生是位真正的马克思主义者,我们要全面学习冯契先生的为人为学。”此次组织生活令师生党员们对冯契先生的思想与品格有了更加深入的了解,大家都表示会以冯契先生为榜样,担负起自身的责任,深入到群众中去,在保持心灵自由思考的同时,成为一名真正的马克思主义者。