助力垃圾分类宣传 创建生态文明校园——哲学系硕士研究生第二党支部成功举办主题党日活动

发布日期: 2019-06-05   浏览次数 0

助力垃圾分类宣传 创建生态文明校园

——哲学系硕士研究生第二党支部成功举办主题党日活动

2019529日中午,华东师范大学哲学系硕士研究生第二党支部在华闵食堂前举办主题为“助力垃圾分类宣传创建生态文明校园”的主题党日活动。本次活动由支部内同志报名志愿者岗位,以分发宣传页和组织小游戏两种方式向全体师生宣传垃圾分类知识。

活动开始前,各位志愿者同志们按照之前认领的任务进行组队并领取相关物资。李欣颖等同志负责《上海市生活垃圾管理条例》宣传页的发放,并向来往师生介绍垃圾分类的相关知识。梁钰等同志负责小游戏的开展。小游戏采取工作人员提问加投掷飞镖的方式,将一飞镖盘4等分为干垃圾、湿垃圾、可回收物、有害垃圾四类,游戏参与者需根据自己听到的垃圾名称进行分类判断,并在一定安全距离内进行投掷,五次投掷中答对三次者,即可获得纪念品绿色地球挂件一个或纪念书签一枚。

活动开展过程中,各位志愿者同志积极向来往师生派发宣传页、引导他们阅读宣传页中垃圾分类的知识,并将有兴趣的同学引导至游戏点。在同学们等待游戏的时间里,志愿者们一方面向大家讲解游戏规则,另一方面引导大家仔细阅读宣传页中的相关知识,并针对游戏过程中易错的“垃圾分类”进行提醒和解释。有趣的方式加上精美的纪念品,吸引了不少同学的参与,在这过程中,同学们通过提问回答和翻阅宣传页的方式,对于垃圾分类的标准和界限有了清晰的认识,在游戏的同时也收获了环保知识。

2019131日,上海市人大十五届二次会议表决通过《上海市生活垃圾管理条例》,自今年71日起,上海将步入垃圾分类强制时代。本次活动的展开是对《上海市生活垃圾管理条例》的积极响应,同时也是对学校环保工作的支持和拓展。在这次活动中,党员们通过分发宣传页讲解宣传页的知识的方式对自身的环保知识进行补充,也提升了与人交往的能力。

本次活动面向全校师生,在全校范围内宣传垃圾分类知识,共发放传单数400余份,游戏参与者数十人。相信通过这次活动,参与者们对垃圾分类的相关知识有了更加具体深入的了解,并将这份知识的储备传递给身边人,自觉对垃圾进行分类,真正实现了党员同志的模范带头、以身作则的责任义务,以实际行动展现了哲学系党员同志的风采。

(文 梁钰/图 李欣颖)