同话成长,携手共进新时代——哲学系校友欢迎会暨硕士第一党支部主题党日

发布日期: 2019-05-27   浏览次数 0

同话成长,携手共进新时代

——哲学系校友欢迎会暨硕士第一党支部主题党日

512日下午三点左右,一辆中巴车驶入闵行校区,缓缓停在冯契学术成就陈列室的大门前。车门打开,一群精神矍铄的老人们,带着微笑与喜悦向等候多时的哲学系师生们走来。他们正是哲学系最早一批的学生,我系69届的校友们。时隔多年,他们又回到了师大哲学系,回到了属于他们的“家”。

512日,哲学系迎来了我校69届校友,于冯契成就陈列室与院系的党员师生代表开展了一场精彩的主题座谈会,哲学系系主任陈立新教授出席了活动,活动由哲学系党委副书记武娟主持。

座谈会上,系主任陈立新教授在致辞中向校友们介绍了哲学系目前在院系师资、学科建设、人才培养和社会服务等方面的情况。由冯契先生创立的哲学系成立于1986年,在三十多年的发展历程中,哲学系始终坚持稳中求进的发展模式,在最近的QS排名中,我系排名国内第七。在致辞的最后,陈主任指出从政教系到哲学系,每一代都有优秀的人才学成服务社会,哲学系随时欢迎老校友回家,也希望校友们能够为哲学系的发展提供宝贵意见。

校友代表蒋涌涛老师表示,对于师大和哲学系这些年的发展倍感欣慰。蒋老师指出哲学十分重要,近年来随着高校哲学学科的兴起,相信哲学学科将会大有作为。无论是教授哲学的老师,还是学习哲学的学生,要坚定信念地走下去。同时,为了使哲学的氛围能够在社会上传递,依然需要哲学系的师生不懈的努力。最后,蒋老师祝愿哲学系越办越好、影响越来越大。

欢迎会后,校友们受邀与哲学系硕士第一党支部的学生党员们以“我与哲学”为主题开展专题座谈。

64级政教系2班、长沙理工大学经济与管理学院吴运生教授结合自身的教学经历,对支部的青年学生党员们提出了四点希望。第一,树立科学的哲学观,始终充满着正能量,充满积极向上、朝气逢勃、乐观与奋力拚博的精神,不会被任何困难与挫折所压倒。第二,要立德做有益于人民的人。明大德,才能有梦想、有理想、有远大目标与奋斗方向;守公德,才能使社会运作有序进行,实现社会文明、社会和谐;严私德,才能使道德心理超越自我,逐渐做到廉洁自律。第三,要有创新思维、创新实踐、创新成果。一个国家或民族,如果没有创新,其经济与社会发展就会停滞,甚至倒退;同样,一个人没有创新思维,就无法作出卓越的贡献。创新必须要有拓宽与深厚的知识根底,还要有创新思维与不怕失败,反复进行创新实践,这需要一輩子的努力与拚搏,才能实现。第四,走好人生的每一步,特别是关键性的几步。打好扎实的知识根底,学会做人与树立创新思维,来适应我国经济及社会发展的需要,甚至适应全球竞爭与全球治理的需要。

64级政教系2班、湖南省党委直属机关工委严瑞志副书记和在场学生党员探讨了高校党员应该如何发挥作用、磨练自己的问题。严书记在发言中回顾了求学、下乡以及走上工作岗位的人生经历,认为学生党员需要在高校里不断学习,收获知识,拓宽知识面;同时要不断奋斗,无论是继续学术还是走向社会,走上工作岗位,都需要持续不断地努力。

64级政教系2班、江苏省南通商贸职业学院副院长陈应刚副教授回忆自己响应国家和党的号召,以一名教书匠的身份为同学着想服务了50年。他在学校里分管哲学教学,从78年开始从未中断过。对于教学的理解,他认为从事教师工作是一种乐趣。为此他向在场学生提供了哲学教学方面的经验和建议。他希望在场学生党员能够思考反思自己未来的定位。虽然现在和过去的培养目标不同;但是面向本科高校的教学和面向中小学校的教学中,哲学的思想都是十分重要的。生活在这个社会中,就需要处理各种各样的关系,这需要自己先领会好哲学、受它的启发。另外,他希望青年学子能够在保持专业研究深度的同时,拓宽知识的广度。他指出,不管学生将来从事何种职业,都需要坚定自己的立场,成为追逐中国梦的中坚力量。并且,要明确自己研究的意义,将创新和传承都做好。

座谈会现场校友们与学生党员亲切互动,面对面了解学生党员们在思想、学习、人生规划方面的想法,对于学生党员在学习生活以及职业规划中的困惑进行了一一的回应。

在全面迎接祖国建成70周年和学校成立70周年的时代契机下,此次的主题党日活动作为哲学系硕士第一党支部“示范党支部”培育计划中的重要内容,通过校友们精彩的分享与亲切的互动,支部党员纷纷表示更加有信心、有勇气在校友的鞭策和鼓励下,争取学以致用、学以成人!(文,图/余涛)