哲学系学生党支部举办“忆峥嵘岁月,说大师故事”主题党日活动

发布日期: 2018-12-04   浏览次数 0

哲学系学生党支部举办“忆峥嵘岁月,说大师故事”主题党日活动

20181128日下午1点,哲学系硕士研究生第一党支部在华东师范大学闵行校区人文沙龙举办“忆峥嵘岁月,说大师故事——不忘初心,砥砺前行”主题党日活动。校党委常委、党委宣传部部长顾红亮教授,哲学系特邀党建组织员、系关工委副主任来建础,哲学系党委副书记武娟、宣传部支部党员、哲学系教工党支部部分教师党员和哲学系硕士研究生第一党支部的学生党员参加了本次活动。

与会党员参观冯契学术成就陈列室

活动伊始,两大板块就齐头并进、双管齐下:一边是对于改革开放精神以及时代先锋的学习,一边是对哲学系发展历史和大师生平的回顾。现场屏幕上播放着党中央制作的专题教育视频《榜样3》,与会的党员同志们聚精会神地观摩着影片,学习和讨论那些先进人物的感人事迹和党员精神。而在大厅的另一端,与会的部分党员则在哲学系讲解员的带领下,参观冯契成就陈列展。通过一幅幅老照片、一个个小故事,与会的党员同志们和冯契先生近距离接触,体会到了冯先生作为哲学家的担当以及作为革命者的赤忱。

校有线电视台台长、党委宣传部董生

为了让与会的同志们更直观感受哲学系的发展历史,更深刻地了解哲学系先辈的工作与精神,校有线电视台台长、党委宣传部董生和哲学系硕士研究生第一党支部宋金明带来了他们参与创作并拍摄的哲学系周原冰和张天飞两位老教授的人物记录片,分享给在场的同志。周原冰老先生作为马克思主义伦理学的研究者、作为一名共产党员,一生致力于学术事业和革命工作,他为革命义无反顾的气概令现场的同志为之动容,他为学术无偿奉献的举动令众人为之赞叹。当视频中周老先生的儿子回忆到父亲一支笔用了十几年、笔头磨光了都不舍得更换时,在座的同志们都被老教授的艰苦朴素的风气所感动。董生随后与在场的同志说起拍摄背后的故事,认为要拍好人物的专访,不仅要忠实于专访对象本人,更重要的是要抱着一种与专访对象真情交流的态度去做人物专访视频这项工作。

哲学系硕士研究生第一党支部宋金明

作为《筑梦新时代传薪吾辈人——张天飞教授采访记》的视频拍摄和制作的参与者——宋金明向与会同志分享他眼中的张教授,他为张天飞老教授那句“学哲学要静下心来,要能坐得住冷板凳”的告诫而触动,他震撼于张天飞老教授带病坚持改稿的举动,他尤其对张老教授家中的那台巨大的落地钟印象深刻,因为这总让他想到张教授不荒废一点一滴的时间,坚持学习和阅读。这些无不体现了张天飞教授作为一名党员、一名知识分子的责任与担当。

哲学系特邀党建组织员、系关工委副主任来建础

哲学系特邀党建组织员、系关工委副主任来建础说,我国改革开放的成果是有目共睹的,而在理论领域要把思想观念与改革开放的现实成果相结合并进行总结升华却并非易事,可最终这一难关被攻克了,教材得到了革新,理论与实际紧密地联系。哲学系的前辈们在这一项事业上倾注了大量的心血,把时间和精力都奉献给了自己热爱的国家与事业。作为后人绝不能辜负今天这来之不易的成果,不能辜负先辈的努力。她希望在场的同志们也能发扬这一精神,在树德求学的道路上奋发向前。

校党委常委、党委宣传部部长顾红亮

最后,校党委常委、党委宣传部部长顾红亮教授总结讲话。他首先对哲学系硕士生第一党支部入选学校示范党支部培育项目表示祝贺,希望支部党员们能够以此为契机,保持积极向上的势头,牢记使命不忘初心,坚守师大与哲学系的学术传统,担负党员使命与青年责任,争取在一年后的答辩考核中从培育项目中脱颖而出,成为合格的具有表率作用的学校示范党支部。

活动合照

(文/余涛,图/杨雪薇)