蔡剑锋老师导读《共产党宣言》

发布日期: 2018-11-17   浏览次数 0

20181031日下午,华东师范大学哲学系党章学习小组活动在涵芬楼大厅如期举行,本次活动我们荣幸地邀请到华东师范大学哲学系蔡剑锋老师带领同学们一起品读标志着马克思主义诞生的伟大作品——《共产党宣言》。哲学系党章学习小组成员和部分本科生参加了本次导读活动,活动由哲学系本科生姚杰元主持。

“一切历史都是当代史。”蔡剑锋老师站在当下反思了《共产党宣言》从其诞生之日起直至今日的全部命运。

《共产党宣言》开篇写到:“一个共产主义的幽灵,在欧罗巴上空徘徊。”这个幽灵直至今日还在人类社会的上空徘徊。蔡剑锋老师引用《马克思的幽灵》中的话说到:父亲的幽灵对哈姆雷特发挥的三重作用——揭示真相、提出任务以及督促执行,马克思在当代对世人也发挥着这三重作用。

马恩在共产党宣言中表达了三个部分的内容:第一部分阐述资产阶级与无产阶级的产生根源和历史作业,阐述了阶级斗争理论;第二部分通过对无产阶级与共产党的关系的准确定位,着重阐述马克思主义的无产阶级专政理论;第三部分揭示了非无产阶级的社会主义及共产主义的共同本质。

之后,蔡老师以苏联为例,讲述《共产党宣言》的时效性内容和思想性内容的关系。苏联作为老牌社会主义国家,它的崛起标志着马克思的思想获得了在世的成功,那么,他的衰落是否意味着马克思思想的失败?蔡剑锋老师说:正如黑格尔在《哲学史讲演录》中说过,亚历山大的世俗功业证明了哲学具有改变现实的力量,如果亚里士多德需要这种证明的话。言下之意,哲学的成功并不依赖于其在世的成功。马克思思想的思想性来源于其文本的感性力量。苏联的失败并未影响马克思的伟大。马克思的思想中的感性因素并非某种修辞术,而是马克思思想的性质。感性力量在马克思那里有本质性的意义。

接着,蔡老师又回顾了自1840年以来的近现代史。自从1840年第一次鸦片战争开始,中国开启了其现代化的进程。中国为自己提出了任务:变成现代化的国家,参与世界历史的进程。1840年的中国落后于世界历史进程。“落后是要挨打的”,中国人在不断地反思中挣扎变革。

1921年中国共产党成立,直至1949年新中国成立,中国共产党接过中国现代化的任务,同之前相比,中国共产党没有走上全盘西化的道路,而是要开辟出自己的道路。在延安整风运动及西柏坡会议之后,中国共产党形成并确立了统一的思想及纲领,为共产党成为新中国的领导者做好了全部的准备。“中国人民从此站起来了!”

怎么站起来?什么才叫站起来?国家的崛起有两大条件:一是硬实力强,二是有其内在尺度。崛起意味着不是在原有尺度下的更高排名,而是自己掌握排名的尺度。中国要参与到世界历史的进程中,这意味着中国要从世界格局的遵守者,成为世界格局的制定者。

1949年新中国成立之后,包括1978年改革开放之后,中国都走在提高硬实力的道路上,并创造了又一次发展速度的奇迹。然而缺乏自我反思的高速发展终究还是出了问题。

中国在苏联解体后面临着困境,社会主义的道路再无借鉴,中国只得独自前行。“中国特色社会主义”正是在同样的意义上提出来的,“摸着石头过河”是它的方法。

在冷战时期,除了冷战格局之外,毛主席早在1974年便提出了“三个世界”理论,把中国划在苏联及美国的两极格局之外,走上自己的道路。在现在看来,这是非常具有前瞻性的。当冷战格局结束后,西方发现没有一种新的话语体系能描述战后的体系,于是西方世界广泛采用使用中国提出的“三个世界”体系。这一尺度是中国人自己的创造。

这是一个新时代,新时代需要新世界观。

从西方的视角看,当代在西方流行的“中国威胁论”不过是站在资产阶级的立场上作出的判断,其历史根源于威斯特伐利亚体系,这一体系旨在国家间的制衡,避免一家独大称霸世界。一家独大必定意味着称霸,这在西方人那里是理所当然的。

而在中国这边,了解中国的人都知道,中国人即使富有了,也从未想过称霸世界。崛起并不意味着称霸。

中国依旧走在现代化的道路上,但中国要重新问自己:中国人的现代化是怎样的现代化?它既然不是某种全盘西化,那么应当如何操作?在中国硬实力逐步强大的进程中,文化自信如何实现?中国人的内在尺度如何建立?

尺度有待探索,我们既不走苏联社会主义老路,也不走全盘西化的道路。有一点是清楚的:中国社会转型的可能性恰恰在于它成为市民社会的不可能性。

又到了一个需要发布新世界观的历史时刻了。

党章学习活动在大家的热烈掌声中顺利结束。本次活动加深了我系同学对《共产党宣言》的理解,使得同学们更加坚定了共产主义信仰,积极地向党组织靠拢,对中国特色社会主义道路更加自信。(/徐子杨、张晶晶,图/张晶晶)