时刻铭记党员身份,做一名合格的学生党员——哲学系党委开展新生党员教育活动

发布日期: 2018-09-29   浏览次数 3

2018926日下午,哲学系党委在人文楼2102室举行了新生党员教育活动。本次活动主要围绕着党的十九大报告中所强调的当代青年的使命和责任这一主题展开,特邀了哲学系关工委副主任、特邀党建组织员来建础老师做经验分享交流。本次会议由哲学系硕士第一学生党支部组织委员付尚春主持。

首先,来老师指出新生党员教育活动是我系学生党建的常态化活动之一,并介绍了本次教育活动的主题和对新生党员的意义。她从钱旭红校长在校新生开学典礼和郑忆石教授在哲学系新生入学典礼上的演讲入手,分享了她在学生时代的学习生活情况,指出在校时期是养成习惯的关键培养期,研究生党员们不仅要学会思考,学会学习,在读书的同时也要锻炼身体,养成良好的生活方式。作为一名学生党员,党和国家十分重视研究生党员的培养工作,因此更要对自己高标准严要求;要在学会思考和锻炼身体的基础上更进一步,时刻铭记自己的党员身份,才能不负党的期望。

教育活动现场

围绕来老师的讲话以及对十九大报告中相关部分的学习,党员同志们互相做了自我介绍并积极发言表达自己的看法。有党员从定位、身份、奉献三方面出发分享了自己对党员的理解:首先就是要摆清位置,作为一名学生党员,要认真虚心向老师社会请教,才有可能成为精英;其次是要做好自己,时刻牢记党员身份;最后就是要有所准备,时刻准备发挥自己所学到最需要的地方去。有党员从网络热议事件出发,指出党员应该端正自己的入党态度,初心要纯。有党员认为学生党员应该深入阅读马恩经典原著,以批判和审慎的态度对待各种社会思潮。有党员认为,党员应该要把好的东西分享给周围人,多与别人沟通,让集体更有活力。有党员认为,当面对一些不好和不正确的言论时,学生党员应该拿起理论武器反驳他们,真正为组织说话和做事。

听完每位党员的发言后,来老师指出,在国内外社会矛盾和社会思潮复杂、互联网发达的时代,我们应该保持自己的判断力,不传播不良言论,要结合实际,了解历史,运用马克思主义哲学智慧,辩证和历史地分析问题。研究生党员们一方面要提高自己的马克思主义理论功底,提高自己的政治素养;另一方面要心胸开阔,有明确奋斗目标,不追名逐利,做到“平时看得出,关键时刻站得出”,真正发挥党员的先锋模范作用。

研究生作为青年精英群体,是国家各个领域的“国之栋梁”的摇篮,其思想政治素质、科学文化素养和使命责任担当水平,直接关系我们党、国家和民族的前途命运。这次新生党员教育不仅给大家一个互相熟悉了解的机会;同时也让新生党员们再次明确自己作为一名学生党员应尽的责任与义务。相信在今后的学习生活中新生党员们都能做到深入原著学习,提高自己的理论水平,用批判和辩证的目光看待生活,积极投身于支部建设之中去,时刻铭记党员身份,做一名合格的学生党员。(文/梁钰,图/付尚春)