陈卫平教授谈有理想、有追求、有担当青年一代的成长之路

发布日期: 2018-06-28   浏览次数 0

2018年6月13日,晚上六点半,陈卫平教授在闵行校区一教110以《做有理想、有追求、有担当的青年一代》为主题,为哲学系的毕业生党员及和党章学习小组学生带来了进行精彩的演讲,讲座由哲学系党委副书记武娟老师主持。

讲座从 “思想上入党”,“理想具体化”,“在事上磨练”,“多用功读书”等四个方面展开论述,为我们勾勒了成长为有理想、有追求、有担当的青年一代的成长之路。

陈卫平教授首先从他1972年入党时的时代状况讲起,深情回忆了他的知青下乡生活,详细介绍了冯契先生投身到革命斗争的人生经历,启发学生们深入思考入党缘由,端正入党动机,从思想上入党,始终保持党员的先进性。

其次,理想具体化。我们要做有担当的青年一代,就要自觉承担起化理想为现实的责任。陈教授结合毛泽东主席的《论持久战》,以及冯契先生每日写成五百字的小目标告诉我们,一定要脚踏实地,将身心投入于哲学理论学习上——只有在哲学理论上站起来,才能真正在精神上站起来。

第三,在事上磨练。陈教授以生动的事例告诉我们,要在平凡的生活中找寻人生的意义,而非堕落意志,空叹时光流逝。雷锋正是从日常点滴小事中体会感悟,吃饭是为了活着,但活着不是为了吃饭。我们也切不可空磨青春,要在坚持中成就自我。

最后,陈教授建议同学们要多用功读书。倡导同学们要静下心来认真读书,动脑筋领会书中要义。他还特别指出,毕业生党员离开学校走向新的工作岗位后,读书的时间可能会被工作时间所挤占,这就需要同学们善于利用碎片化时间进行阅读,保持阅读的习惯,如果不认真读书,就没有真学问,就会丧失看家真本领。

陈教授紧紧围绕青年一代的责任和担当,结合冯契先生追求革命理想、探寻人生真理的一生和他的知青生活,讲述了如何成长为有理想、有追求、有担当青年一代。同学们听后收获颇丰,纷纷表示会在日后生活中努力践行这二十个字。

(图文/郑晓君)