不忘初心,牢记使命,勇于担当——记哲学系学生党支部参观中共“一大”会址暨入党宣誓活动

发布日期: 2018-06-19   浏览次数 0

为培养党员的责任意识,重温中国共产党的历史,不忘初心,牢记使命,2018年6月6日,哲学系党委组织学生党员参观中共“一大”会址并在鲜红的党旗前,在习总书记带领中央常委宣誓过的地方进行了入党宣誓。本次活动由系关工委副主任、特邀党建组织员来建础老师带队并带领大家宣誓。

跟随着场馆解说员的介绍,学生党员们首先参观了一大会址纪念馆。通过馆内陈列的近四百多件珍贵历史文物,以及先烈照片、事迹新闻、宣传油画、历史模型等多方面的介绍,学生党员完整而详细地了解中国共产党的诞生的历史背景、理论依据以及诸多的历史细节。在展厅的第一部分,解说员向我们描述了一个在十九世纪末、二十世纪初饱受屈辱的中国;一个内忧外患、积贫积弱的中国;一个国土和人民都处于危亡边缘的中国。在此累卵之危、倒悬之急的境况中,以陈独秀、李大钊、毛泽东等为代表的进步青年们站了出来,走到了一起学习、介绍、传播了马克思主义思想,并在苏俄布尔什维克和国际共产的帮助和见证下,成立了一个崭新的组织——中国共产党。在这种困境之下一代英烈为人民、为社稷、为中华未来奉献和牺牲的热诚与觉悟,成为时代之光辉、历史之惊雷,惊艳了那个年代,也震撼了在场的每一位党员和观众。在展厅的二、三部分,悬挂着出席一大会议的人物肖像画、摆放着革命先烈的随身之物、牵连着复杂曲折的革命往事——一十三幅画像,象征着最初的十三位创始成员。随着革命的进行,有的人畏怯叛变而落下骂名;有的人英勇忠诚却英年牺牲,到最后只有两位见证了新中国的成立。这是何等悲壮残酷的成长历史,峥嵘岁月尽在其中。在展厅尽头放置着的一大会议召开时的还原场景,宣告着党救国济民的初心不曾变。哪怕明知以后的路凶险无比,先烈们的志向和信念却越发坚定而强烈。这理想信念代代相传,到如今依然激励着、敦促着在场的学生党员去思考究竟何为一个共产党员的使命,究竟何为一个共产党人的担当。

最后的影像视频从开天辟地到建国大业到社会主义建设再到改革开放直到实现中华民族的伟大复兴的使命,它以强大的视觉冲击力深深地感染着我们。参观到此结束,但习总书记洪亮的声音“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”仍在我们耳边回响着,激励我们年轻党员们去为实现使命而努力奋斗。

带着对先烈的敬重、对历史的反思和对使命的担当,在来建础老师的带领下,全体学生党员在宣誓厅进行了庄严的入党宣誓。面对着党旗,在先烈浮屠铜像的注视下,每一位学生党员紧握右拳,跟随来老师一字一句地宣读入党誓词。每一句誓词不仅仅是党员们对组织的承诺,也是对革命先辈的精神和事业的继承,更是党员对自我的要求和警醒。相信每一位学生党员能够不忘初心,牢记使命,勇于担当,乐于奉献,将党的精神和事业薪火相传。

(文|余涛)