立德树人,为人师表——哲学系举行领导班子第五次主题教育集中学习研讨暨全体教师党员座谈会

发布日期: 2019-10-19   浏览次数 4
 立德树人,为人师表

1016日下午,哲学系领导班子“不忘初心、牢记使命主题教育第五次集中学习研讨暨全体教师党员座谈会在闵行校区人文楼2102会议室举行。会议邀请了党委教师工作部副部长、宣传部副部长方金奇为全体党员作师德师风建设专题报告。集中学习由系党委书记王柏俊主持。

方金奇简要介绍了党委教师工作部的设置情况、工作职能、具体开展工作及思路,全面解读了学校刚制定出台的《华东师范大学预防与处理师德失范行为实施办法(试行)》,引导全体教师守师德、修师德、铸师魂。他谈到,教师要自觉践行社会主义核心价值观,加强自身修养,弘扬高尚师德、模范遵守宪法法律和新时代高校教师职业行为准则,自觉维护教师职业声誉,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,全心做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。方金奇还讲述了许多真实鲜活实例,提醒全体教师守住师德红线、杜绝师德“失范”。

辅导报告后,教师党员们进行了讨论交流。王柏俊认为,作为一名人民教师的初心就是教书育人,不忘初心就是要上好课,搞好科研。在守住师德底线的同时,还应该有更高的追求,在担当中赢得光荣,要像习近平总书记殷切期望的那样--“人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。他谈到,哲学系就有许多教书育人的楷模,他们就在我们身边,大家可以近距离地学习。作为党员教师,更应该在教书育人方面成为楷模,发挥模范带头作用,营造风清气正、心无旁骛、潜心育人的系风教风。

副系主任、系党委委员潘斌强调了师德行为规范和课堂教学规范的重要性。他认为,教师要严守纪律,严格要求自己,提高教育教学水平和课堂教学管理水平,在课堂教学中要在政治上、思想上和行动上与党中央保持高度一致,正确处理敏感性问题、争议性问题,把握好师生交往方式和尺度。

陈卫平教授认为,落实制度、做好主题教育等工作的前提是摈弃形式主义,关键看有没有解决实质性问题。他也提出了一些建议,如把影响教学质量最关键的问题列出来并拿出解决方案,把每个工作部门的责任底线划出来,作为工作守则等。

之后,王柏俊介绍了“不忘初心、牢记使命”主题教育学校要求、哲学系工作安排和已开展活动情况。除系领导班子之外的党员参加主题教育,要以党支部为单位,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等进行,落实好“抓好学习教育、认真检视整改、切实发挥作用”三项举措,并完成“八个一”:每次组织生活均安排1次学习体会交流;依托国家教育行政学院网络党校对系党委书记进行1次网络培训;由党委组织部、党校负责,对党员特别是党支部书记进行1次轮训;党支部书记要讲 1 次专题党课,或者向所在支部党员报告 1 次个人学习体会;至少参加 1 次志愿服务;为身边群众至少办 1 件实事好事;主题教育结束前,党支部要以“不忘初心、牢记使命”为主题召开1次专题组织生活会,开展民主评议党员。王柏俊强调,全体党员要提高政治站位,积极参与,牢牢把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,通过主题教育的扎实开展,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

哲学系还为全体党员发放了《中国共产党重要党内法规学习汇编》、《“不忘初心,牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》、《深入学习习近平关于教育的重要论述》、《共产党员如何不忘初心、牢记使命》、《新中国:砥砺奋进的七十年(手绘插图本)》等主题教育学习资料。会后,教工第一党支部和教工第二党支部还分别进行了换届选举。