哲学系领导班子举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习研讨

发布日期: 2019-10-17   浏览次数 0

1014日下午,哲学系领导班子在闵行校区人文楼2210室举行“不忘初心、牢记使命主题教育第四次集中学习研讨,重点学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》有关篇目,并交流了学习思考和体会。系党委书记王柏俊、系主任兼系党委副书记陈立新、系党委副书记武娟、副系主任、系党委委员潘斌、系党委委员陈霞、专职组织员王晓红等参加学习。集中学习研讨由王柏俊主持。

学习研讨会上,武娟首先领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中关于“理想信念是中国共产党人的政治灵魂的论述。她带领参会人员重温了陈云、朱德、刘少奇、周恩来等革命前辈们始终坚守马克思主义、共产主义、社会主义理想信念不动摇的事迹,并分享了哲学系退休教授彭漪涟历经困顿坚守共产主义信念、“只问初心、只问敢勇”一生为共产主义事业而奋斗的感人事迹。她说,印象最深刻的是彭教授说的“总有一天,人们会知道我究竟是一个真真实实为共产主义事业奋斗的人,是一个同路人。她表示,我们要学习他们坚守信仰的精神,学习他们追求真理、不忘初心的坚定信念,在自身工作中践行理想信念,在学生教育工作中,把思想建设放在首位,引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生党员的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,打牢理想信念根基,做到知行合一、言行一致,一生践行跟党走的理想追求。

王柏俊谈了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中关于群众路线相关内容的学习体会。他认为,“党的领导工作的正确方法,就是让将群众意见集中起来形成正确的决策,又到群众中宣传解释,将决策化为群众的行动,并在群众实践中检验这些决策是否正确。”这一论述对我们开展工作有非常重要的指导意义,我们的一切实际工作必须是从师生群众中来,到师生群众中去。此次开展主题教育活动,系领导班子成员要紧密联系师生,深入开展调研,广泛听取师生意见,梳理实际问题,提出方案落实整改,从而更好地服务师生,把师生的满意度作为衡量工作成效的标尺。

陈立新谈到,开展主题教育不能讲空头大道理,而是要和实际工作紧密结合起来。把党的理想信念落实到教师实际工作中,实际上就是做好两件事,一个是教学,一个是科研。把“上好课”作为教师最基本的职业素养来要求,把“搞好科研”当作教师一生的事业来追求,这不仅对于教师个人而且对于整个系的工作都有重要意义。作为基层党组织,我们要发挥振奋精神、凝心聚力作用,要思考如何通过主题教育活动切实增强师德教育、坚定教师理想信念和精神追求,使每位教师的政治思想觉悟有所提高、能力有所提升,使系的各项工作有所推动。

潘斌表示,彭漪涟老师为了加入共产党而不忘初心,始终坚持上进,特别是从学习到工作这一时期为了加入共产党而坚持不懈的经历后,令人深受感动。他认为,身边德高望重的资深教师为青年教师的信念养护、价值养成树立了一个优秀的典范,当前处于极为复杂的全球环境、高度商业化、市场化的社会氛围以及多元化的观念思潮,如何保护坚定的信念定力、思想韧性,这是对党性的历史性锤炼与辩证性考验。作为青年党员教师,如何在纷繁复杂的观念大潮之中坚守自己的思想信仰、将自己的精神生活主动地靠近党所主张的精神境界、信仰追求,具有重要意义。他表示,作为教师,在自己的教学科研之中,言行实际、理论实践都要保持高度的政治自觉性;将恪守教学活动的规范性,提升课堂质量当作初心来践行。

陈霞阐述了共产党人的理想信念的共同特征:怀着一份赤忱之心,始终坚持为人民谋幸福、为中华民族谋复兴;是坚定的马克思主义者,追寻着马克思毕生所追求:实现人的解放。结合自身工作,她与大家交流了自己的一些思考。西方自由主义、虚无主义等各种思想的冲击下,如何保全学生的自性自为的成长,充分发挥他们各自的优点和长处,成为他们可能成为的最好的样子,让他们成为幸福的人、和善的人,而不是精致的利己主义者;在评奖评优规则制定中,在帮助学生进行生涯规划过程中,如何做到公正、公开、无私;在做个别学生思想工作中,如何具体针对性地进行引导。这些都是今后工作中需要认真思考和努力攻坚的方面。