爱国,我们大声说——哲学系党委在中国福利少年宫成功举办主题党日活动

发布日期: 2019-10-16   浏览次数 0
 爱国,我们大声说

——哲学系党委在中国福利少年宫成功举办主题党日活动

2019107日上午,华东师范大学哲学系硕士研究生第一、第二党支部于上海市静安区中国福利少年宫参加“爱国,我们大声说”主题党日活动,本次活动由哲学系党委副书记武娟、系特约党建组织员来建础带队,由哲学系硕士研究生第一党支部书记付尚春协助中国福利会少年宫策划组织。

“祖国妈妈,你是世界上最漂亮的人!祝你生日快乐——”本次活动由稚嫩而响亮的童声拉开序幕。全体党员一起观看了少儿微视频征集大赛的优秀作品,感受着孩子们用镜头记录下的稚嫩而有力的表达,述说着的对爱国的理解。在活动现场,来自全市各区青少年代表通过“最好的课堂在路上”、“信念的光芒暖童心”、“梦想的力量助成长”三大主题,分享了他们的微视频拍摄初衷和爱国故事。奉教院附小钱泓博的《大湾区之行》、临港一中夏尔馨的《带你看临港》两个微视频获奖作品,倡导亲子家庭一起行迹中国,亲自去见证国家的发展和伟大,是最生动的爱国课堂。齐齐哈尔路第一小学师生的微视频作品《爱国之路》、奉贤区育秀实验学校冯羽涵和奉贤区实验中学崇实校区蔡欣妤共同创作的《爱国手势舞》,则鼓励青少年们寻找身边的爱国情愫,用充满创意、时尚的方式表达爱国的情感。来自上海市民办交华中学FLY小队的《蓝天梦》,以及上师大附属卢湾实验小学“行走的红领巾小队”的 《绿色宝贝》,关注着中国的“创新梦”“绿色梦”,鼓励青少年们敢于尝试和突破,为实现中国梦和民族的伟大复兴而努力奋斗。

观看少儿微视频优秀作品之后,党员同志们纷纷表达了自己对爱国的理解。梁钰同志说,一代人有一代人的特色,一代人有一代人的潮流,一代人有一代人的使命,日月流转,变的是外在的形式不变的是每个中华儿女心中跳动着的爱国的心。范文雨同志表示,通过参加我和我的祖国主题党日活动,我最直观的感受就是爱国不分年龄,不分性别,不分职业,不分地域。爱国,体现在我们日常生活的点点滴滴中。爱国,我们就要大声说出来。

在此次活动中,哲学系不少党员同志自觉报名了志愿者的岗位,他们早早到场,参与彩排,负责在现场引导秩序,挥舞国旗,为本次活动的顺利进行贡献自己的力量。志愿者代表余涛同志表示:在这次“爱国,我们大声说”庆祝新中国成立70周年青少年主题教育活动总结表彰大会上,我作为志愿者参与了活动,感觉到十分光荣——不仅仅是因为志愿者这一身份;更重要的是我觉得组织方托付给我们的任务也是无比庄重的。看到国旗迎风飘扬,呼应着孩子们的歌声,演出的欣喜以及对祖国的热爱之情交织在一起,传达在《我和我的祖国》的歌声里,传达在舞动的国旗上,那一刻,我感到自豪,感到骄傲。

通过此次主题党日活动,尤其是看到孩子们在视频中对祖国母亲稚嫩而浓烈的爱,让各位党员同志们更加坚定信念,将爱国情感根植于心,深入骨髓。本次活动的组织者付尚春同志说,“爱国,我们大声说”主题教育活动自今年4月份启动,于今天向祖国献上了一份热情而真挚的礼物。少年儿童们的赤子心,青年学生们的强国志,学者师长们的爱国情,让新中国70岁生日别样浪漫。作为这次活动的策划者之一,全程参与各个环节,不仅是一次实践锻炼,更是一次教育洗礼。爱国,我们大声说,我和祖国共成长!

“爱国,我们大声说”,说的就是爱国这份朴素的情感和真正的行动。无论是“立根树魂”的“学者说”,温情暖暖的“家庭说”,还是自信满满的“少年说”,正值青年的我们,要把新中国成立70周年作为新的起点和开始,做一个堂堂正正的中国人,与祖国的未来同频共振!

|郭冰洁,图|付尚春等