重温海上旧里往事,传承革命精神圣火——哲学系党委组织“多伦路街区的红色记忆”党性教育活动

发布日期: 2019-06-06   浏览次数 0

重温海上旧里往事,传承革命精神圣火

——哲学系党委组织“多伦路街区的红色记忆”党性教育活动

一条多伦路,百年上海滩。2019531日上午,华东师范大学哲学系党委组织部分教职工党员、学生党员于上海市虹口区多伦路参加“多伦路街区的红色记忆”现场教学活动。本次活动旨在通过重温中国城市革命斗争之艰辛,加深党员对革命精神之理解,从而进一步增强党员的党性观念,强化每位党员对党忠诚和为党的事业奋斗的决心和信心。

本次活动在上海市委党校党性教育研究中心研究员张家禾老师的娓娓道来下拉开帷幕。活动伊始,张家禾老师介绍了十九世纪二三十年代“三足鼎立”的文坛往事和“情报对角线”的谍战情节,其中就鲁迅故居与中西功故居中曾经发生的惊心动魄的故事进行了生动的描绘。在移步“恒丰里”的路途中,张老师介绍了四通八达的胡同弄堂里曾经演绎的关乎革命事业与个人生死的艰难抉择:时任中共江苏省委书记的陈延年在敌人的严刑拷打下最终选择忠于党国,英勇就义;同样身为中共江苏省委代理书记,作为著名的工人运动领袖赵世炎,在面对敌人的重重拷问下也最终选择英勇就义。在多伦路街区的左联会址纪念馆前,经过张家禾老师的仔细讲解,党员们对于当时进步文学革命团体“左翼作家联盟”的成立及其在当时的贡献也有了较为清晰的认识。随后,在张老师的带领下,党员们参观了黄渡路的李白烈士故居,展览中精细地还原了革命年代一代情报员的日常生活,让党员们都能切身感受到为党献身的李白同志在极端境遇下的努力决心与坚韧品格。

参观结束之后,张老师总结了中国革命道路中城市斗争的特殊性:一是斗争往往需要单独作战;二是危险性是不定的、随时的,任何一个意外、一个疏忽都可能造成牺牲;三是城市斗争最大的考验是长期的精神压力与肉体折磨。因此,在城市斗争中的中共党员,相比较于农村斗争要更加考验党员的坚韧品格与坚强党性。每一位在革命年代表现出的对党的无比忠诚、革命意志的无比坚定以及纯粹的革命信念的革命同志都诠释了何为一名真正的共产党员的本性,是值得每一位新时代党员认真学习的。

此次教育活动,让每位党员对党的崇敬和革命先辈的认知要更为立体化,促进了党员们对党的城市斗争在中国革命进程中巨大作用的认识,也对白色恐怖下党在城市斗争中带领人民进行的英勇奋斗和付出的巨大牺牲有了深入的了解。最后,党员们在李白烈士故居门前合影留念以示激励,本次党性教育活动也顺利结束。

(文/张吴奇,图/聂磊、李欣颖)