哲学系博士研究生第一党支部开展国家安全教育主题党日活动

发布日期: 2020-04-14   浏览次数 0

哲学系博士研究生第一党支部开展国家安全教育主题党日活动

2020411日下午,在第5个全民国家安全教育日来临之际,哲学系博士研究生第一党支部通过“腾讯会议”平台开展了线上学习研讨活动。哲学系博士研究生第一党支部学生党员和非党员博士生参加了此次活动。活动由党支部书记王文祺主持。

王文祺首先介绍了国家安全教育日的由来,20157月颁布实施的《中华人民共和国国家安全法》,以法律的形式确立了总体国家安全观的指导地位,并且将每年415日设立为全民国家安全教育日。随后,她带领支部党员学习了什么是国家安全、什么是总体国家安全观、什么是国家安全战略、负有维护国家安全的责任和义务的主体有哪些、维护国家安全的任务有哪些等内容,参会同学们认真领会“国家安全一切为了人民、一切依靠人民”,充分认识作为中华人民共和国公民所负有的维护国家的安全、荣誉和利益的义务。

随后,支部党员从不同角度就各自的学习体会展开了交流。

黄兆慧就当前存在的问题以及相应的突破方式分享了自己的认识。他从青年难以对国内外国家安全形势进行准确把握、国家安全教育在青年中的推进较为缓慢、青年对国家安全观的理解较为缺乏三个方面对青年总体国家安全观教育的现状作了探讨分析,并提出青年应当多关注时政新闻,深入了解国内外复杂形势,将国家安全观的内容落实到具体的实践活动中;学校应该加强国家安全观的教育活动。

陈小阳联系此次全球新冠疫情的防控工作,以哲学的眼光阐述了自己对于总体国家安全观的理解。他说,在哲学上,群体与个人间关系被称为群己之辩。西方文化以原子论思想为依据,认为世界的真实存在是一个个不相联系的原子,因而在群己之辩中认为个人价值高于集体,在道德理论中便极端强调个人利益,这造成自私、自利现象盛行社会。儒家文化在群己之辩中倾向于认为群体的价值高于个人,应从群体的角度实现群体利益与个人利益的统一。儒家经典《大学》强调修身、齐家、治国、平天下的道德修养思路,强调个人的道德修养一定要扩充至整个群体,以实现整个社会的繁荣与和谐为道德修养的最高目标。孟子要求统治者不能独乐乐,而要与众乐乐”;荀子认为,人与动物的根本不同在于人能,即人能形成一种将个人联系在一起的社会,这些无疑都在强调群体的重要性。《礼记》中提到“苟利国家,不求富贵”。汉代的班固说:“国而忘家,公而忘私。”范仲淹的《岳阳楼记》中说:“先天下之忧,而后天下之乐而乐”。清代思想家顾炎武说过一句我们很熟悉的话,“天下兴亡,匹夫有责。”由此可见,中国古代的思想整体上会要求群体的公共利益优于个人利益。这在古代有利于培养人的爱国热情,抑制社会中自私、自利现象的过度发展,促进社会稳定与和谐。基于此,他认为国家安全观强调 “总体”是因为“总体”背后是一种集体主义,强调整体的利益优于个人利益,而从此次中西防疫的实效来说,它说明我们的集体主义是具有很大优势的,只有当社会当中的每一员克服小我都参与到这个“大我”的建设当中,参与到整体安全的维护之中,我们才能获得真正的国家安全。

任天星结合乔良、王湘穗合著的军事理论著作《超限战》的阅读心得,结合这次新冠疫情在全球范围内对各国内部以及国家之间所造成的影响以及带来的各种挑战,说明在全球化和科学技术迅猛发展的今天,国家安全已经不再仅仅是领土、领空等等看得见、摸得着的安全,而是在很大程度上破图了以往认为起着一定保护作用的物理上的国家安全,着重谈论了自己对于传统安全观与非传统安全观等的认识。他结合这次新冠疫情指出,一方面是病毒疾病对人们的身体健康构成了威胁,以致影响了整个社会正常有序的运行;另一方面,国际上一些国家及其政治人物企图利用这次疫情打压中国等等。此时,对这本书的回顾显得更有意义。

“增强忧患意识,做到居安思危,是我们治党治国必须始终坚持的一个重大原则。”在此次集体学习研讨活动中,支部党员们提高了国家安全意识,增强了对于维护国家安全的责任和义务的认识。

(/  王文祺)