学术训练与就业咨询交流会 ——博士研究生第二党支部线上组织生活会顺利举行

发布日期: 2020-04-13   浏览次数 0
 学术训练与就业咨询交流会

——博士研究生第二党支部线上组织生活会顺利举行

2020411日下午3点,哲学系博士研究生第二党支部以“学术训练与就业咨询交流会”为主题形式开展了本月的线上党组织生活会。本次活动特邀哲学系2015届马克思主义哲学专业博士毕业生、江南大学马克思主义学院的代利刚副教授作为主讲嘉宾。本次交流会由哲学系博士研究生第二党支部书记张吴奇主持。

讲座伊始,代老师回顾了自己在华东师大的6年的硕博经历和生活感悟。随后便从做学术训练、找工作等方面分享了自己经历和体会。

首先,做好学术是博士研究生顺利毕业的前提。代老师从博士的生存焦虑以及什么是好的论文这两方面的问题与大家进行交流。代老师分享了自己读博期间的心得体会,并从新文献、新方法、外文参考、个人观点、论文选题、研究优秀论文等方面讲解了判断好文章的技巧;并指出,学术论文要在内容和形式两个方面都过硬,应该根据杂志用稿程序进行投稿、修稿,并及时关注稿件审理进程;他希望,同学们在博士期间要根据自己的实际情况早做规划,确定自己未来的就业方向,尽早发表与工作内容相关的论文,未雨绸缪,为求职做好准备。

其次,在关于求职与工作问题上,代老师向大家分享了自己目前的工作情况,并详细谈到在找工作的过程中,需要考虑的因素如工作压力、薪资待遇、求职面试、教学准备等。代老师特别强调在高校教师的求职面试时,对于试讲的内容,要先选择好高校思政课教材中的一个章节,并把该章节的内容熟练掌握,这样才能为面试试讲时的良好发挥打好基础。

最后,代老师与在线的同学们就学术和就业过程中遇到的其他问题进行交流和探讨,耐心地回答了同学们提出的问题。

在讨论接近尾声之时,代老师把最新的高校思政课教科书电子版送给同学们,并寄语大家都能学有所成,找到好工作。至此,本次交流会在温馨热烈的氛围中圆满结束。

/张婷婷、张吴奇