把初心落在行动上、把使命担在肩膀上 ——哲学系硕士研究生第一党支部开展线上主题党日活动

发布日期: 2020-03-29   浏览次数 0

把初心落在行动上、把使命担在肩膀上

——哲学系硕士研究生第一党支部开展线上主题党日活动

新冠肺炎疫情发生以来,全国上下在党中央的带领下,为打赢疫情防控阻击战做出了巨大的努力,习近平总书记多次作出重要指示。为进一步贯彻落实总书记重要指示精神,结合落实新型冠状病毒肺炎疫情防控工作有关要求,考虑支部党员各自居家的实际情况,2020318日,哲学系硕士研究生第一党支部运用“学习强国”APP,建立专门的学习群,在群组内进行语音通话,开展了“把初心落在行动上、把使命担在肩膀上”线上主题党日活动。此次党组织生活由支部书记付尚春同志主持。

首先,付尚春同志代表支委会向支部党员通报前期捐款捐物情况。截至活动当日,由支部自发组织的捐款活动累计筹款1150元(第一笔1100元,第二笔50元),由付尚春同志代表支部通过“腾讯公益”向“中国社会福利基金会”发起的“战疫天使守护计划”捐款。此外,部分党员响应校党委组织部的号召再次捐款;还有的党员通过华东师范大学教育发展基金会的抗击疫情项目捐款,为所在社区捐赠口罩,或者直接向湖北的单位捐款。根据收集情况,支委核实后将了解到的捐款捐物情况整理记入组织生活记录本。

(因捐赠系统无法备注捐款人信息,支委已将捐款详细信息整理成表格记入组织生活记录本。)

本次主题党日活动的主要内容是学习专题文章并组织交流。由支部书记付尚春同志牵头,支部党员们采用朗读的方式学习了多篇文章,重点关注《习近平总书记关切事|咬紧牙关战“疫”到底——湖北落实习近平总书记要求毫不放松坚决打赢疫情阻击战》《总书记指挥这场人民战争——大党担当》两篇专题文章。通过此次集中阅读学习,支部党员们系统地了解了疫情防控的现状与措施、举国上下的艰苦奋战,看到了广大党员同志在党中央的带领下科学抗疫的努力,敬佩前线战疫工作者们的坚守初心,更加坚定了我们必将战“疫”成功的信心与决心,并将会继续积极配合各项防控工作,在每一件生活小事上勇挑使命。

专题学习过后,支部各位党员同志还分享交流了抗击疫情期间的所闻所感。付尚春同志介绍了自己“志愿者未遂”的见闻,分享了自己的家人作为医生、乡村干部的一线抗疫经历,她深刻感受到了抗疫一线工作者的辛苦,感受到了众志成城的强大力量,同时也调研了毕业生党员的毕业论文进度,进行情绪疏导;余涛同志分享了父母作为共产党员在社区开展防疫相关工作的事迹;齐晨同志分享了抗疫期间全国各地捐款捐物的感人故事。党员们坚信在中国共产党的领导下,在全国各族人民的通力协作下,毫不放松严抓各项防控工作,我们必将取得胜利。

至此,本次主题党日活动圆满结束。会后,党员同志们纷纷将当下最想说的话分享出来,祝愿山河无恙,春满人间。

/齐晨、付尚春

/付尚春