哲学系开展2020级新生党员教育

发布日期: 2020-09-19   浏览次数 0

哲学系开展2020级新生党员教育

2020916日上午10点,哲学系在闵行校区人文楼2102会议室举行2020级新生党员教育讲座。哲学系党委书记王柏俊给新生党员上第一堂党课,系党委副书记武娟、系专职组织员王晓红和16位新生党员参加了此次讲座。讲座由哲学系党委副书记武娟主持。

讲座伊始,王柏俊书记对新生们的到来表示欢迎和祝贺,他首先向新生党员介绍了华东师范大学和哲学系的基本情况,进一步增强新生党员的归属感与使命感。他认为,正如杨国荣老师在前一天的系史教育中所谈到的,华东师范大学哲学系有自己独特的内涵与学脉传承。作为哲学人,我们要有自信并做出属于自己的成绩。接着,王书记结合习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上提出的“新时代中国青年的六点要求”,对新生党员提出三点要求:第一,坚定理想信念。王书记以冯契先生的优秀事迹为例,勉励各位新生党员保持理想信念,以政治上的坚定作为前提,选择正确的道路和方向。第二,练就过硬本领。作为学生党员,要用更严格的标准要求自己,以冯契先生和优秀师生党员为榜样,使自己的学业走在前面。王书记指出,作为独立发展的个体,每位学生要努力找到自己的发展路径。“让学生学有所成”是全体哲学系老师的职责和使命,但在这一过程中,学生应当充分发挥自己的主动性。“成功的反义词是放弃”,只要认真做、努力做,一定会成功!第三,锤炼品德修为。哲学系向来有“为人为学统一”、“知行合一”的优良风气和传统。作为学生党员,要有格局、保持积极心态,发现问题但不止于问题,同时善于包容不同意见。

王书记谈到,华东师大的人文传统,充满着温馨的气息和美好的善意。希望新生党员充分发扬“爱在华师大”的大爱精神,同时传承有情有义的哲学系系风,主动向优秀师生党员学习,努力拼搏期待新生党员充分发挥自己的模范带头作用,在哲学系有所收获。

接下来,系专职组织员王晓红介绍了哲学系党组织基本情况和近期党员活动安排,并强调作为学生党员要认真学习党章、履行党员义务,充分发挥先锋模范作用。

最后,以支部为小组,武娟和王晓红与新生党员进行了交流与沟通,对新生党员情况作了进一步了解。