哲学系2020年第一期入党积极分子联合党校培训暨《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》在线学习研讨会顺利举行

发布日期: 2020-05-09   浏览次数 4

2020429日,哲学系的21位入党积极分子就学习强国APP有声书《习近平新时代中特色社会主义思想学习纲要》举行在线学习研讨会,分三组讨论习近平新时代中国特色社会主义思想的内在逻辑、哲学意蕴以及学习体会。此次活动特别邀请了哲学系特邀党建组织员、拥有四十多年党龄的来建础老师进行点评,帮助同学们深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想。会议由哲学系专职组织员王晓红老师主持。

三个小组首先进行交流发言,分享自己小组的学习成果。第一小组代表张爽同学认为,习近平新时代中国特色社会主义思想并不是凭空产生的,它有着鲜明的逻辑起点,是人民的需要、历史的必然、理论的升华、实践的产物。为了更好地把握新思想,指引新征程,奋斗新时代,实现新梦想,从实践逻辑、理论逻辑、文化逻辑三个方面厘清其内在逻辑。又从战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维的方法论来讨论习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学意蕴。张爽同学还结合新冠疫情防控分享了习近平新时代中国特色社会主义思想对于现实生活的指导。疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央高度重视,加强了对疫情防控的统一领导,中国政府果断出击,展现出坚定的政治决心和信心。

第二小组代表王越同学认为《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想这一主题,以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据。从语义哲学(哲学理论)视角、实证哲学的视角和马克思主义世界观和方法论的中国共产党马克思主义哲学观的视角分析了习近平新时代中国特色社会主义思想的内在逻辑。特别强调了坚定中国特色社会主义必须坚定“四个自信”。王越同学还讲了“五位一体”总布局、青年学生要做的事、习近平新时代中国特色社会主义思想的实践内涵及意义。同学们在学习的过程中深深地感受到了习近平新时代中国特色社会主义思想的魅力,在这样的思想的指导下,我们实现中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现。

第三小组两位同学汇报了学习成果。田洁同学主要是进行理论分析,介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想体系的“八个明确”和十四条基本方略两部分内容,从习近平新时代中国特色社会主义思想始终坚持实事求是、习近平新时代中国特色社会主义思想始终贯穿科学方法论、习近平新时代中国特色社会主义思想始终强调“以人民为中心”三个方面来分析习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学意蕴。邵海根同学身在欧洲的荷兰,他通过自己的生活经历和列举的一系列数据,例如中国贸易额、人口数量、脱贫人口等来证明中国社会主义制度的优越性,并从疫情期间中国新冠病毒感染人数数据明晰而西方数据不清让人心生疑惑,以及西方不借鉴中国抗疫成功经验的一些事例,让我们清楚看到中国的优势、建立中国自信。

在三个小组汇报完成后,来建础老师对三个小组的发言进行了点评,认为三个小组的同学都很认真,不仅进行了理论分析,而且结合实际提出了自己学习习近平新时代中特色社会主义思想后的体会。此外,来老师也分享她对于《习近平新时代中特色社会主义思想学习纲要》的学习感悟,认为《习近平新时代中特色社会主义思想学习纲要》非常具有思想魅力,虽然是纲要,但方方面面都讲到了,哲学系的老师和学生都应该认真学习,了解其必要性和重要性。

来老师针对《习近平新时代中特色社会主义思想学习纲要》的具体内容分享了自己的看法。例如第三章“坚持以人民为中心”,党和人民的利益一致,我们党以人民为中心,群众也积极配合,听从党和政府的安排。此次新冠肺炎疫情,在党和人民的共同努力下,我们国家在抗疫方面走在前列。来老师也向大家分享了退休党员自愿捐款的强烈愿望和实际行动。第六章“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”,我们做的一切工作都离不开党的领导,过去是这样,现在是这样,将来也是这样。我们要坚持中国特色社会主义制度,就必须坚持党的领导。这次疫情中,各级党组织都发挥着战斗堡垒的作用,党员也都冲在前线,起到先锋队的作用。第十一章“推动社会主义文化繁荣兴盛”的第二个问题“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”。意识形态的舆论作用、导向作用是非常重要的,从事意识形态的工作者要更加重视这个问题。作为党员,首先要做到不信谣不传谣,通过正规渠道获取信息。而且我们要有辨别能力,不能人云亦云,要坚决维护国家、人民、党的利益。第十九章“掌握马克思主义思想方法和工作方法”,我们华师大哲学系的学生都知道冯契先生的“化理论为方法,化理论为德性”,学习理论的目的要和实践结合起来,同学们要在学习时有意识地把握怎么掌握思想方法和工作方法,不能把它看成书斋里的理论将之束之高阁,一定要化为方法。

最后,王晓红老师进行了总结,同学们也都表示受益匪浅,表达了对来老师的感谢。

/张爽

/王晓红