专题学习交流,推进学生党建——哲学系邀请东华大学材料科学与工程学院党委副书记开展线上师生交流会

发布日期: 2020-04-30   浏览次数 0
 专题学习交流,推进学生党建

为全面落实新时代党建总要求,深化学生党建工作规范化,推动党支部工作全面进步、全面过硬、全面创优,2020428日上午,哲学系党委邀请东华大学材料科学与工程学院党委副书记丁明利老师展开线上交流会。系党委副书记武娟、专职组织员王晓红以及各学生党支部的支委成员参加了本次座谈会。

丁明利老师首先与支委委员们分享了他从事党建工作以来的亲身经历与心得体会,并介绍他所在学院的党建工作和学生党员管理情况。丁明利老师指出,学生党建工作必须严把两关:一是把好发展党员关,严格按照发展程序办事,确保党员质量与水平;二是把好教育党员关,认真贯彻入党积极分子培训、党校教育制度,加强党员每月集中学习,切实提升党员党性与基本素质。

随后,丁明利老师详细讲解了东华大学材料科学与工程学院党建的工作模式,即“一中心,双引领、三全育人”的理念模式,介绍了东华大学材料科学与工程学院博导班主任工作和企业家导师工作,并以“博导班主任”的管理规制为例,丁明利老师与同学们交流了党建工作在平台规制上如何灵活深入到学生的日常生活与科研活动之中。同时,丁明利老师强调,学生党建工作理应与学生的专业方向与培养计划积极对接,需要引入学校、企业、社会等多方平台与资源,以实现学生的德智体美劳全面发展。

最后,丁明利老师引用孔子的“士志于道,而耻恶衣恶食”以及孟子的“无恒产而有恒心者,惟士为能”寄语学生党员,希望学生党员肩负民族担当、历史责任,在日常生活中处理好精神生活与物质生活的关系问题,不忘初心,牢记使命。

/张吴奇