哲学系“教育筑梦”:“烛光行动,云端帮扶”公益讲座举行

发布日期: 2021-04-11   浏览次数 0

4月10日上午9点华东师范大学哲学系党委使用钉钉平台开展“烛光行动,云端帮扶”公益讲座活动,西宁市第十二中学教育集团749名初三学生、家长、老师参与了此次活动。

为使心理疏导、激励帮扶更有针对性,讲座之前哲学系党委和西宁市第十二中学教育集团进行了充分沟通,并做调研,收集师生困惑。

活动第一个环节是专家心理疏导讲座。哲学系党委邀请了我校心理与认知科学学院团委书记李琳怡作“压力与压力疏导”讲座,围绕“什么是压力、压力源有哪些、如何管理压力”对初三学生和家长进行心理疏导,并给予指导性建议和可操作的缓解方法,如“设定可行的目标、制定可执行的复习计划、适当给予自己奖励、懂得放弃、转移目标”等。在互动环节中,针对收集到的师生困惑如“学习压力大、但无法付诸实际行动,应该怎样做?”“中考的压力很大,应该如何安排学习和娱乐的时间?”“面对父母、老师的期望、感觉会让他们失望,怎么办?”等,李琳怡从“回顾初心、厘清需要、彼此支持”给出针对性建议。线上答疑环节,师生踊跃提问,李琳怡一一耐心解答,给予疏导和帮助。

活动第二个环节是优秀学子志愿者现身演讲。首先,哲学系硕士研究生第一党支部书记付尚春作了题为“眺望”的主题演讲,她分享了自己作为“寒门学子、留守儿童”的求学经历以及如何化解学习过程中遇到的多次困境,从“道”(思想)和“术”(方法)两个层面上分享了自己的心路历程、学习方法、考试技巧等,勉励学弟学妹“为长成更好的自己”奋力拼搏。

接着哲学系2018级中国哲学专业硕士研究生袁传志作了题为“平凡的世界我生而不凡”的主题演讲,他分享了自己从小学到考博一路走来的求学生涯,虽屡次遇挫,但凭借清晰的目标定位、拼搏奋进,成功逆袭,赢得不凡。

师大学子以砥砺奋进的现身说法激励西宁市第十二中学学子努力奋斗,成就最美青春。