张晓宇:学党史 弘扬铁军精神——哲学系首场党史学习教育专题讲座顺利举办

发布日期: 2021-04-02   浏览次数 0

2021年3月31日下午,哲学系首场党史学习教育专题讲座在闵行校区第一教学楼113教室举行。本次活动特邀上海市新四军历史研究会副会长兼宣传委员会主任和六师分会会长张晓宇主任记者作“学党史弘扬铁军精神”主题讲座。哲学系全体学生、教师党员、发展对象、党章学习小组成员,以及系特邀党建组织员、关工委副主任来建础、思勉人文高等研究院教师参加本场讲座。活动由哲学系党委副书记武娟主持。

张晓宇首先讲述了习近平总书记给新四军老战士回信的幕后故事。2021年2月18日,习近平总书记给上海市新四军历史研究会46位百岁老战士们回信,回信中写道:“你们年轻时代就投身革命,为党和人民事业英勇奋斗,期颐之年仍心系党史宣传教育,深厚的爱党之情令人感佩。”习近平总书记与老战士们心系一处、心心相通。当111岁的新四军老战士施平同志收到总书记的回信时,他认真地阅读了二十多分钟,欣然题词:“庆祝中国共产党百年华诞!”105岁的新四军老战士王湘将习近平总书记的回信套红镌刻在水晶玻璃上,装裱之后摆放在床头,爱不释手……今年是中国共产党成立100周年,老战士们也已百岁,但他们仍旧心系党和国家,坚定信仰毫不动摇,心系党史宣传教育,发扬铁军精神,永保政治本色。

接着,张晓宇讲述了新四军的战斗历程、辉煌战绩、英雄人物、铁军精神,以及新四军与上海的关系。新四军全称“中国国民革命陆军新编第四军”,是中国共产党领导的坚持华中抗日斗争的人民军队。他强调,新四军的战斗历程是中共党史的重要组成部分。要重温这段历史,深刻感悟党的初心使命,弘扬新四军的铁军精神。

最后,张晓宇围绕“以史为鉴 成就第二个百年宏伟目标的历史辉煌”分享了自己在党史学习中的感想体会:学党史鼓舞革命斗志,大力发扬红色传统、传承红色基因,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神;学党史明确前进方向,以史为鉴,传承好党的成功经验,更好地做到正本清源、固本培元;学党史凝聚党心民心,譬如“小推车推出来”的淮海战役,就是党心民心凝聚的典型,当党和人民心贴心、心连心的时候,所有的困难必定会迎刃而解;学党史少走弯路错路,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝;学党史坚定意志决心,不忘初心、牢记使命,坚定理想信念毫不动摇。

文/齐晨

图/白婷毓