学党史 知党情 做合格党员——哲学系硕士研究生第一党支部党史学习动员大会暨主题党日成功举行

发布日期: 2021-03-24   浏览次数 0

为学习习近平总书记党史学习教育动员大会重要讲话精神,响应在全党开展党史学习教育的号召,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,2021316日上午,哲学系硕士研究生第一党支部在人文楼2102室开展“学党史 知党情 做合格党员”主题党日活动,会上对支部开展党史学习教育进行了动员和活动说明。哲学系硕士研究生第一党支部全体党员参会,会议由支部书记付尚春主持。

首先开展的是党史学习教育动员。付尚春带领支部全体党员深刻学习领会开展党史学习的重要意义,并对接下来的支部党史教育活动安排做了说明。付尚春鼓励党员们把初心使命教育和“四史”教育的学习热情和经验,运用到党史学习中来,结合迎接建校70周年和专业特色,增强理论自信、文化自信,坚定理想信念,争做合格党员。

接下来全体党员进行专题学习。付尚春结合回顾中国共产党的光辉历程,与支部党员共读《论中国共产党历史》,依据本书篇目架构,就关键词“中国梦”、“改革发展”、“红色基因”“脱贫攻坚”等关键词进行了交流探讨。

在理论学习之后,党员们一齐观看了影片《建党伟业》,通过直观的视觉画面,大家重温革命先烈们为了国家、为了人民的大无畏牺牲精神,为了创建中国共产党并拯救民族于危亡之际所付出的血汗,这些无私无畏的革命精神深深感染着在座的每一位党员。观影之后,大家互相交流了自己真挚的感想。

部分党员感想:

徐尔徽:这次组织生活会学习了《习近平论中国共产党历史》,观看了《建党伟业》,用两种形式回顾百年前的历史,跟着影片了解1911年辛亥革命到1921年中国共产党成立期间的历史故事和风云人物。中国共产党的建立和社会主义道路的选择不是一帆风顺的。无论是辛亥革命、袁世凯称帝、张勋复辟、护法战争、巴黎和会、五四运动、中共成立等事件中体现出来的曲折性,还是议会制、总统制和君主立宪制等政体的摸索过程;无论是陈独秀、李大钊、胡适等人与辜鸿铭辩论中新旧思想的斗争,还是从上海望志路的二层砖瓦小楼到嘉兴南湖游船的转移过程,都表明拯救苦难深重的旧中国需要千辛万苦的探索和不屈不挠的斗争。读史可以明智,知古方能鉴今。以党的革命历史为教材,我们要不忘历史,不忘初心,坚定理想信念,为中华民族伟大复兴而努力。

孙旭:在中国共产党诞生百年之际,在支部组织生活会上观看了影片《建党伟业》,让我再次感受到了革命先驱在那段峥嵘岁月里为国家和民族的利益不懈追求和艰苦斗争的情景。天下兴亡,匹夫有责。在民族危机空前严重,国家命运内外交困的重要时刻,大量有志之士和热血青年挺身而出,为国家的富强和民族的自由奔走呼告,甚至流血牺牲,寻求真理,救国救民。他们对国家对民族的大义,他们为了国家领土的完整,为了人民当家做主,为了实现社会大同,那种舍我其谁的态度和精神让人感动。

尹紫涵:观看《建党伟业》过程中,我心中的感受十分复杂,感叹于革命先烈、优秀青年们的爱国热情、英勇付出与大无畏的牺牲精神。我们应该铭记历史,并学会在历史中反思,以史为鉴,立足当下,鞭策自身努力学习,不断进步,为中国的发展、民族的卓越做出属于自己的贡献。

图文 齐晨