上海高校优秀特邀党建组织员来建础

发布日期: 2021-01-15   浏览次数 0

哲学系来建础同志荣获“上海市高校优秀特邀党建组织员”称号。来建础同志退休前是哲学系马哲专业副教授、兼任第一教工党支部书记和哲学系工会主席,现任哲学系特邀党建组织员、关工委副主任。她退休后志愿于学生党建、关心下一代等工作,以自身的马克思主义理论功底和党务工作经验,在学生党员和入党积极分子教育培训、思想政治工作和党支部活动等方面做了大量工作,为我系学生党建工作和青年学生为学为人健康成才作出了贡献。

1、加强自身修养,争做学生表率

“苟日新,日日新,又日新”。来建础同志在职期间曾先后被评为华东师范大学“优秀党务工作者”、“优秀工会干部”、“三八红旗手”。她党性强、修养好、威望高,是学校基层党建工作的得力帮手,也是师生党员心中的模范;来建础同志师承我系的优良传统“化理论为方法,化理论为德性”,注重加强自身的理论学习与言传身教,组织开展与学生党员的交流互动互勉;新冠肺炎疫情期间主动捐款并积极学习新技术在线上参与学生的党课活动、点评指导和鼓励学生。

来建础通过腾讯会议参加学生党课活动

2、重视党员教育,培育合格党员

来建础同志在学生党员培养教育中发挥着重要的辅助作用,成为我系新老生党员的精神引路人。每学年伊始,来建础同志都会参与新生党员的座谈活动,她结合个人的经历与见闻,围绕当下社会热点问题和新生党员进行交流,引导学生树立“相信党、跟党走、为党争光”的坚定理想信念。来建础同志还重视毕业生党员离校前的党员教育,她勉励毕业生党员在离开学校后,仍然要积极加强理论学习,增强党性教育,永葆党员先进性,发挥党员的模范作用。

来建础对同学们的社会实践汇报进行点评

3、理论联系实际,开展多样活动

来建础同志强调学生党建工作理论和实践的双向结合。在理论方面,来建础同志重视经典理论对学生党员的“养育”功能,不断鼓励同学们要加强学习马克思主义理论以增强信仰的根基。参与学生马恩经典著作学习小组的活动,就“为什么要学习马恩经典原著?”“如何学习马恩经典原著?”等问题与学生党员深入交流、提高认识。在实践方面,来建础同志重视学习成果展示,多次参与入党积极分子和发展对象的学习汇报活动,对参与汇报的同学给予肯定,并提出改进的建议;也多次与学生党支部一同前往中共一大会址、陈云纪念馆、四行仓库抗战纪念馆、穿越时空的井冈山精神纪念馆、陈望道旧居等红色教育基地参观学习;组织师生党员进行入党宣誓活动,激励全体党员同志牢记使命,不忘初心;她还积极开展日常党员教育活动,结合自身的经历以及老一辈党员的故事,给年轻党员带来精神上的洗礼。

来建础在陈望道旧居带领党员同志宣誓

来建础参加哲学系第5期发展对象培训班集中研讨、社会实践汇报活动

4、创新工作形式,助力党建工作

来建础同志重视榜样引导、理论教育、共同参与三位一体的党员教育模式的建立。榜样的引导是一种被动的感化教育模式,通过优秀党员的事迹的宣传,使学生党员意识到自身的不足,从而对标先进找差距;理论教育是一种主动地理论宣传教育,通过将一系列的党史、党建、政策理论传递给学生党员,从而使其党性修养得到加强;而共同参与则是一种党员之间的双向互动模式,通过新老党员的互相学习借鉴,在实践中取得进步。来建础同志正是通过以上三种党员教育模式的有机结合,助力学生党建工作不断取得新进展。她的这一系列工作方法,对于哲学系今后创新组织生活、开展特色党员教育活动,具有重要的意义。

来建础作题为“不忘初心  牢记使命 永葆本色  继续前行”的主题分享

来建础参加学生党支部的志愿者活动