镜头读四史 ——哲学系硕士研究生第一党支部微视频交流会顺利召开

发布日期: 2020-12-01   浏览次数 0

为了开展“四史”学习教育,落实立德树人根本任务,提升党性修养,哲学系硕士研究生第一党支部以“镜头读四史”为主题,积极开展视频拍摄活动,通过镜头展示党的光辉历程,并成功获批进入学校学工党委的“四史”教育项目。

20201127日,硕士研究生第一党支部在人文楼2204召开微视频交流会,各小组汇报、展示视频拍摄成果。哲学系党委书记王柏俊、硕士研究生第一党支部党员同志参加了此次会议。活动由硕士研究生第一党支部书记付尚春主持。

在此次活动中,各小组充分收集素材,共形成3个短视频,为建党一百周年献礼。

点击查看原图

第一小组采访了哲学系90届校友、辩证唯物主义与历史唯物主义专业硕士毕业生蓝一鸣老师,并制作完成采访视频。蓝一鸣老师讲述了自己从小就接触到《共产党宣言》,受到马克思主义深刻影响的故事,并且结合个人的人生经历,讲解新中国的沧桑巨变,分享自己作为一名共产党员的深刻感悟与真挚情感。

点击查看原图

第二小组以上海市爱国主义教育基地——冯契学术成就陈列室为背景,以“为人为学的引路人——冯契”为主题,采访了冯契学术成就陈列室志愿讲解团成员,向大家展示了青年学子眼中的冯契先生,并激励青年人以冯契先生为榜样,时刻保持心灵自由思考,同时关切社会现实,承担社会责任。

点击查看原图

第三小组制作了“镜头读四史·文化自信说——让中华传统文化元素动起来”主题宣传视频,充分收集具有传统文化元素的中国动画,生动介绍了中国动画发展的五个阶段,展示了中国动画的蓬勃发展史。

最后,王柏俊书记对各小组视频给予肯定并提出修改建议。各小组成员之间还进行研讨交流,并表示将继续修改、丰富视频内容。

图文/齐晨