红色文化与上海城市品格

发布日期: 2020-11-30   浏览次数 0

为扎实推进四史学习教育,引导提高思想认识,加强党性锻炼,坚定理想信念,让初心薪火相传,把使命永担在肩,20201125日下午3点,华东师范大学哲学系“四史”学习教育系列活动在一教115教室成功举行。

本次活动特邀华东师大校友、党史学者、上海市档案馆《档案春秋》杂志编辑李红老师作题为 “红色文化与上海城市品格”的主题讲座。讲座由哲学系硕士第二党支部组织委员郭冰洁主持,哲学系党章学习小组成员以及部分党员同志参加了本次活动。

一、导言——上海的红色文化根基

李红老师首先从“城市品格”这个概念开始,讲解了上海的城市品格。城市品格是一种拟人说法,也是一种审美判断,是这个城市多方面综合体现出的共同精神状态,更是区别于其他城市的灵魂。上海以其得天独厚的自然禀赋,海纳百川的文化底蕴和勇立潮头的创新精神,在中国乃至世界大城市中卓尔不凡,作为这座城市的主体上海人又因其来源众多、结构复杂而赋予了这座城市生机与活力。来自各地的新上海人不断涌入这座城市,形成上海更加多元、包容和开放的城市品格。

李老师谈到,目前上海正在着力打造三大文化:红色文化、海派文化和江南文化。这个概念的提出,有人会很不解:上海明明被称为“魔都”,给人的感觉就是开放、洋派,哪里来的红色文化印记呢?对此疑问,李老师回答道:上海是中国共产党的诞生地,更是中共中央机关长达12年的长期驻扎地。据统计,上海有1020处革命遗址旧址,现存在400多处。这些革命旧址、遗址为代表的城市地标,是留给世人的重要党史见证和宝贵财富。可以说,红色基因已经渗入了繁华都市的血脉深处。

二、“红色一公里”——上海革命遗址的勘察

接着,李红老师向同学们讲解了“红色一公里”这个题案的含义。上海发起组是中国第一个共产党组织,“从上海发起组成立的渔阳里到中共一大会址的树德里,这段不到800米的路程,中国共产党走了整整一年”。而正是这一年,使中国共产党从孕育走向诞生,实现了从早期组织到正式建党的伟大转变。

在上海新天地附近,在大约一平方公里的范围内有四座旧址,分别是兴业路76号中共一大纪念馆(树德里)、中共一大部分代表住宿地博文女校、南昌路1002号《新青年》编辑部旧址、淮海中路567弄的共青团中央机关旧址。在新中国成立初期,为了找到这些革命遗址,很是费了一番周折。

在上海市兴业路76号,是两幢具有20世纪20年代上海民居风格的石库门楼房。1921723日,来自各地的13名代表以及2名共产国际代表在这里召开中国共产党第一次代表大会,宣告中国共产党正式成立。由于当时会议是秘密召开,而后又长期处于战争年代,因此,中共一大会址的寻找、确认工作直到新中国成立之后才进行。党的诞生地是如何被勘察、确定的?建筑的修缮复原工作具体如何展开?背后有怎样曲折的故事?李老师用严密的考证和对事件的生动讲述,让大家真实感受到了上海革命遗址调查考证的不易。李老师强调,在会址的修复中,最重要的原则就是“修旧如旧,恢复原貌”。小到一个花瓶是否摆放,大到会议桌应该是在楼上还是楼下,都要经过严谨的考证。正如邓颖超同志所说:“革命旧址的复原,一定要保持真实,这是一项很严肃的工作”。

在讲解完“红色一公里”革命遗址的考证研究后,李老师总结道,上海是中国的红色总源头,诞生了中国革命史上的许多个“第一”:上海发起组是中国第一个共产党组织;上海社会主义青年团是第一个社会主义青年团组织;中国劳动组合书记部是党领导全国工人运动第一个总机关;平民女校是第一所培养妇女干部的学校。正是这些“第一”和众多的革命遗址,使上海这座城市有了鲜明的红色基因。

三、临别家书——革命,不只是口号

随后,李红老师从自身对党史档案的研究出发,讲述了她在走访各大档案馆中从看到的革命烈士临别家书所感受到的震撼。

这些书信,不是在安宁悠闲的时候聊以遣兴的文字游戏,因而有着沉甸甸的分量。如赵一曼的临别家书是在去刑场的囚车上,用一只小铅笔写成的,甚至有些革命烈士的家书是用自己的鲜血和树枝写成的……192746日,奉系军阀张作霖勾结帝国主义,闯进苏联大使馆驻地,逮捕了李大钊等80余人。李大钊备受酷刑。在监狱中,在法庭上,始终大义凛然,坚贞不屈,为了保护同时被捕的其他同志,李大钊用血迹斑斑的双手写下《狱中自述》,表现了无产阶级领导人的宽广胸怀和崇高气节。

李老师对于革命烈士临别家书的讲述,也深深感染了在座的同学们。这些临别家书中的真实,让我们知道,在并不遥远的过去,有这么一群人,为了中华民族解放和复兴,贡献了自己所能贡献的一切。他们以自己的血肉之躯,铸造了历史。他们留下的遗书,无论在丰富性还是深刻性上,是许多其他的东西无法替代的。

四、理想信念——初心如磐,使命必达

最后,李红老师分析了上海革命遗址遗迹、旧址的分布特点。由于当时革命发展所需的隐蔽性,上海革命遗址几乎集中在中心城区之中,占到全市总数的76%,其中曾作为法租界和公共租界的黄浦、静安、徐汇3区就有革命遗址269处。看到同学们对此有所疑惑,李老师指出,革命初期是十分危险的,租界交接地带更适合党组织的隐蔽。

李老师从档案学视角的党史讲述深深触动了现场的同学们,使大家真切地感受到了革命成功的来之不易。2021年我们将迎来中国共产党的百年华诞。中国共产党诞生地是百年以来上海一张鲜艳的红色名片,深刻揭示上海的革命精神从何而来,精神内涵以及去到哪里等重要话题,是非常值得研究的课题。中国共产党正是在上海点燃了理想之火,点亮了信仰之光,铸造了中国共产党人的革命初心。初心如磐,使命必达。

(图文/郭冰洁)