哲学系举行“学习贯彻十九届五中全会精神”专题讲座

发布日期: 2020-11-28   浏览次数 0

刚刚闭幕的党的十九届五中全会,是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就,即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期召开的重要会议,也是在我国内外发展环境发生重大复杂变化的历史关口召开的重要会议,具有全局性、历史性意义。为深刻领会、准确把握全会精神,做好全会精神学习宣传和研究阐释,哲学系于1127日在闵行校区人文楼2102会议室线上线下同步召开“学习贯彻十九届五中全会精神”专题讲座,会议邀请了上海教卫系统学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团成员、华东师范大学马克思主义学院丁晓强教授主讲。讲座由哲学系党委书记王柏俊主持,哲学系全体师生以及思勉人文高等研究院全体师生参加。

一、回望来时路:十九届五中全会的召开背景

会议伊始,丁晓强指出,十九届五中全会时机特殊、主题鲜明、影响深远,具有里程碑意义。“十三五”时期规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了一大步,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。

丁晓强特别强调,我们理解十九届五中全会精神,就必须要对我国现在所面临的国内外环境有着深刻的了解。从国际看,世界百年未有之大变局进入加速演变期,中国发展的外部环境日趋错综复杂;从国内看,中华民族伟大复兴进入到关键时期,我国社会主要矛盾发生变化,经济转向高质量发展阶段,继续发展具有多方面的优势和条件,但也面临着不少的困难和挑战。在“两个一百年”历史交汇点上,党中央召开十九届五中全会,重点研究“十四五”规划问题,描绘国家未来发展蓝图。

二、坚定奋斗路:《建议》文稿的核心内涵

接着,丁晓强从两个方面详细讲解了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)文稿的核心内涵。一是《建议》文稿的逻辑主线。在建议稿起草的过程中,着重注意把握了五条原则:要处理好继承与创新的关系、处理好政府和市场的关系、处理好开放和自主的关系、处理好发展和安全的关系、处理好战略和战术的关系。

二是《建议》文稿的核心要义。丁晓强指出:“新发展阶段”“新发展理念”和“新发展格局”事关未来发展全局,是理解规划《建议》的出发点和核心要义。新发展阶段指的是历史方位的新判断,面对新发展阶段,需要我们把握战略机遇期,顺势而为,主动作为,善于化危为机,为新发展阶段开启新征程开好局,起好步。新发展理念是高质量发展的新要求,未来要聚焦新发展理念的引领作用,要以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力,加快推动全面建设社会主义现代化国家。“十四五”时期,面对我国经济社会发展进入新阶段,我们需要不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,树立系统观念,为实现高质量发展提供根本保证。

三、书写新篇章:贯彻落实十九届五中全会精神

最后,丁晓强指出,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。同时他联系上海实际谈到,要着力推动长三角率先形成新发展格局,以实施长三角一体化发展战略为突破口,做好对外开放、对内开放两篇大文章。

会后,王柏俊书记总结并分享了自己的体会:“丁教授以广阔的视野和深厚的理论功底从七个方面为我们做了十九届五中全会精神的介绍,特别还结合了上海的实际,让我们感受到了鲜活的会议精神,深受启发和教育。”与会同学还就“供给侧结构性改革”、“刺激消费”和“过度消费”之间的度的把握等问题与丁教授进行了交流讨论。通过本次专题学习活动,大家更能感受到在这张蓝图中灿烂美好的“大梦想”,都是由一个个充满民生温度的“小心愿”构成的,需要每一个普通奋斗者去努力、去实践,更需要用我们每一个人的行动为其增光添彩。

文郭冰洁