“全面小康 奋斗有我 助力脱贫攻坚”主题党日活动举办

发布日期: 2020-10-27   浏览次数 0

“全面小康 奋斗有我 助力脱贫攻坚”主题党日活动举办

1019日下午,华东师范大学哲学系在闵行校区人文楼2102举行“全面小康,奋斗有我,助力脱贫攻坚”主题党日活动。本次活动邀请1996届哲学专业系友、挂职担任贵州省赤水市委常委、副市长的陶兴国同志分享他在黔的工作体会。哲学系党委理论学习中心组成员、师生党员、发展对象等参加活动。机关党工委专职组织员、地理科学学院挂职党委副书记罗艺观摩了此次活动。活动由哲学系党委副书记武娟主持。

2018年挂任贵州省赤水市委常委、副市长以来,陶兴国市长亲历两年的一线扶贫工作,主要负责东西部扶贫协作、联系扶贫开发等工作。结合沪黔扶贫协作期间的经验感受,陶市长主要从三个方面分享了援黔工作的体会。

首先,平台很重要。以往的赤水有良好的生态环境、高质量的农副产品和非常丰富的旅游业资源,却仍然久久未摘掉贫困地区的帽子。当地的领导干部和群众敏锐地认识到,“脱贫攻坚战”的平台和机会是非常难得的。在上下一心、共同努力之下,赤水从2014年开始全面投入脱贫攻坚,并在2017年成为了全国第一批、贵州省第一个摘帽出列的贫困县。赤水、贵州甚至整个西部地区正是因为敏锐地抓住机遇,锐意进取,勇于创新,才实现了经济发展的迅猛增长。

第二,路径很关键。陶兴国市长认为,赤水之所以能够脱贫摘帽,除了中央和各级政府的帮助之外,还有一个原因是找对了路子。当地政府对于赤水的丰富资源有着非常深刻的认识,并且能够对发展过程中存在的短板和问题深入剖析。几十年间多届领导班子坚持发展绿色山地经济,坚持生态优先、推动绿色发展、创新体制机制,努力走出一条打造绿色发展的路子,这使得赤水脱贫的步伐迈得更快、更稳健。

第三,细节定成败。陶市长在两年工作中感受到,西部地区原来的管理方式相对较为粗放,近年来随着与东部地区的不断交流和协作,西部地区的精细化管理理念和方法等得到了很大的提升,工作效率也逐步提高。他还谈到,一定要把小事当作大事来做,重视每一个细节,用心踏实做好每一件小事,才能有所成就,实现平凡岗位赋予的工作价值。

陶市长以鲜活的事例、朴实的语言分享了两年来的扶贫工作体会,在场师生感触颇多,并就环境保护、教育问题、旅游发展等与陶市长进行了交流。

今年是全面建成小康社会的收官之年,脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。正如习总书记所说,脱贫攻坚战从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。在讲座最后,陶市长借用毛主席“广阔天地,大有所为”的话语号召师大学子积极投身到西部建设中,到祖国需要的地方去开启自己的人生新篇章。

|赵雅君