“学思践悟、知行合一,做新时代合格党员” ——哲学系第5期发展对象培训班集中研讨、社会实践汇报活动举行

发布日期: 2020-10-27   浏览次数 0

“学思践悟、知行合一,做新时代合格党员”

为引导发展对象全面准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届历次全会精神,加强理论武装,坚定理想信念,增强宗旨和担当意识,哲学系于20207月启动了第5期学生发展对象培训活动。此次培训采取线下、线上两个阶段相结合的方式进行。线下阶段包括主题研讨和社会实践,线上阶段依托国家教育行政学院大学生网络党校开展网络培训。1016日下午,召开第5期发展对象培训班集中研讨、社会实践汇报分享会,哲学系特邀党建组织员、系关工委副主任来建础老师对同学们的汇报进行点评交流。会议由哲学系党委专职组织员王晓红老师主持。

会上,6位学生分别谈了各自参加理论学习、社会实践的感悟体会。2018级硕士研究生陈潇潇和张哲分享了他们参观彭雪枫将军纪念馆、济南解放纪念馆、济南战役纪念馆等红色基地的感悟。通过观看展厅里一件件珍贵的历史文物、一幅幅真实的历史照片、一个个详实的记载文献,他们深切感受到了英雄先烈们为了中国人民翻身解放和中华民族的振兴,用宝贵的生命和鲜血谱写的一曲曲雄壮的共产主义和爱国主义赞歌的伟大革命精神。通过亲眼所见、亲耳所闻、亲身感悟,以直观的形式感受红色文化,进一步增强了对于革命先烈的崇敬,为做一名合格党员打好思想基础。身为这个时代的新青年,更应该传承红色基因,发扬革命精神,自觉担负起时代赋予青年的责任和使命,为国家和社会发展贡献出自己的力量。

2017级博士研究生项锐为重温红色革命史、学习红色革命精神,今年暑期参观了西安事变纪念馆与西安八路军办事处纪念馆。会上,他向大家详细阐述了西安事变前后历史以及参观后的感悟。他表示,在西安事变的前后历史中,可以看到中共和红军为统一抗战所做出的不懈努力,以及以周恩来为代表的中共高层在交涉和斡旋两党关系之间所发挥的积极作用,更是看到张学良和杨虎城两位将军浓烈的爱国情怀,识大局的眼光以及敢为天下先的英雄气魄;同时,通过这段历史,更深刻地明白了近代中国抗战和革命之路的艰难和当时国内外局势的复杂,以及共产党人的智慧与坚忍不拔的精神。

2018级博士研究生李大山分享了他抗击2020年第4号台风“黑格比”的社会实践活动。今年暑期,他在浙江省温州市的七都街道团工委担任志愿者,参与抗台防汛工作,主要包括前期走访、宣传、巡堤与后期帮扶、清扫等工作。抗台防汛是温州每年夏季必经之大事件,今年叠加防疫工作,对相关机制运转、干部素质检测与群众安全意识提出了一次史无前例的大考验。李大山提到,作为发展对象,投身抗台防汛的一线实践,有助于理解为什么中国共产党是中华民族的先锋队,有助于理解为什么总是党员干部,也必须是党员干部冲在第一线。

2019级硕士研究生吕若璇通过对濮阳市城乡规划展览馆的调研,以“探索反思家乡的建设与发展”为主题进行了汇报。跟随着以往的城市记忆进入到现今的城市建设,吕若璇带领大家一起回顾了濮阳的历史与发展。她还分享了自己的几点反思:文化自信的培育,根基在生活;处理新阶段发展中的矛盾问题,既要有解决现有问题的意识,又要有解决长远潜在问题的意识;建设社会治理共同体的问题,思考小城市的建设路径,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体城市记忆。

2020级硕士研究生尹紫涵向大家分享了其线上参观“中共一大会址纪念馆”的感悟。通过重温建党历史,看到了中国共产党从这里诞生、中国共产党人从这里出征、中国共产党历史从这里开始的伟大意义。尹紫涵提到三点感悟,第一要不畏艰难,勇往直前;第二要懂得珍惜,常怀感恩之心;第三要铭记历史,牢记使命责任。

汇报结束后,来建础老师对同学们的汇报进行了点评。她首先对大家的理论联系实践给予了肯定。了解党的发展历史是“四史”学习教育的一部分,同学们通过实地参观红色基地,加深了对党史的了解,有助于在学习工作中加强自我约束。李大山同学在经历了抗台防汛志愿者活动后,切身体验到了基层党组织的工作状态,看到他们如何应对突发的自然灾害,对自己以后成为党员的行为具有良好的督促作用。吕若璇同学提及的如何培养文化自信,以及对城市和家乡发展的思考,很有意义,可以进一步深入调研,为城市和家乡发展提供切实有效的建议。

最后,来老师对各位发展对象提出了期望,希望他们严格要求自己,不断提升自身理论素养,学思践悟、知行合一,努力在学习工作中起到模范带头作用。

/陈潇潇