哲学系举办“坚持中国特色社会主义制度自信”主题讲座

发布日期: 2020-10-10   浏览次数 0

哲学系举办“坚持中国特色社会主义制度自信”主题讲座

学习《习近平谈治国理政》第三卷是“四史”学习教育的重要内容。为进一步提高政治站位,坚定“四个自信”,以理论学习的提升推动各项工作的开展,2020928日下午1点,哲学系党委特邀社会发展学院党委副书记兼副院长黄燕教授进行了题为“坚持中国特色社会主义制度自信”的讲座,哲学系党委理论学习中心组成员、学生党员、发展对象、积极分子参加了此次活动。活动采取线上线下同步开讲的方式开展,由哲学系党委副书记武娟老师主持。

黄燕老师从“中国特色社会主义制度建设的里程碑”、“中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势”、“中国共产党创造了具有中国特色的社会主义制度体系”三个方面为大家介绍了中国特色社会主义制度的相关内容。

黄燕老师认为制度是人类文明极为宝贵的结晶。人类文明演进的历史,实际上也是制度文明发展的历史。总结中国特色社会主义制度的辉煌成就,是历史的诉求。规划中国特色社会主义制度的未来演进,尤其是将制度优势转化为治理效能是时代的使命。黄老师提出,我们应当深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信。党的十九届四中全会在深刻阐述中国特色社会主义制度和国家治理体系科学内涵、发展成就、本质特征的基础上,第一次从13个方面系统总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势;这些显著优势是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。

黄老师特别强调,中国共产党创造了具有中国特色的社会主义制度体系,创造了独特的“两会制”、政党制度、国家结构制度、基层民主制度、社会主义市场经济制度等等。譬如,人民代表大会制度作为中国根本政治制度,深刻体现了中国共产党人对社会主义以及人类政治文明的宝贵贡献;中国“两会”制度是选举民主与协商民主的有机结合和独特创造,不能够简单地把西方的协商民主等同于中国的政治协商或协商民主;中国共产党还创立和完善了独特的民族区域自治制度,极大地促进了民族团结与民族繁荣。黄老师还认为,我们应当不断推进中国特色社会主义制度的建构和完善,勇于承担历史使命。

讲座最后,与会人员与黄燕教授中国特色社会主义教育体系建设和制度创新等方面进行了讨论交流。

(图/文,齐晨、徐尔徽)