缅怀红色先烈,重温革命文化 ——哲学系硕士研究生第二党支部党日活动顺利举办

发布日期: 2021-12-13   浏览次数 0

为学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,弘扬伟大建党精神,深入开展党史学习教育,华东师范大学哲学系硕士研究生第二党支部于2021121日下午举办“缅怀红色先烈,重温革命文化”主题党日活动。支部同志和冯契学术成就陈列室义务讲解团成员共同前往李白烈士故居纪念馆、中国左翼作家联盟成立大会会址纪念馆进行学习参观,哲学系特邀党建组织员、关工委副主任来建础,讲解团指导老师、哲学系晋荣东教授,系副党委书记武娟,系专职组织员王晓红等一同前往。

点击查看原图

大家首先来到了位于黄渡路的李白烈士故居。在纪念馆入口处,全体同志们观看了讲述李白烈士一生英勇事迹的纪录片。结合场馆内许多由市民捐赠的实物,讲解员为支部全员勾勒了一副生动的烈士肖像。同志们了解到李白烈士青年时期投身革命洪流,从延安到上海,在艰苦条件下,利用电台与日寇和国民党反动派作斗争,即使多次被捕,依旧英勇顽强,展现了一个共产党人铁骨铮铮的品质。李白烈士的事迹深深触动了支部全体同志。

随后,同志们前往位于多伦路的中国左翼作家联盟成立大会会址纪念馆。通过一份份原始文件、作家本人的鲜活笔触、烈士就义后留下的遗物等,大家领略了一段特殊时期的历史:鲁迅先生和“左联”成员在文艺战线上与保守势力斗争,渴望唤醒大众,追求进步。讲解途中,同志们有机会接触到了诸如《前哨》《北斗》这样一些进步刊物,以及《为了忘却的纪念》这样的名篇。在白色恐怖时期,左联成员能够坚持在电影、剧作、文学等领域内创作反映无产阶级生活和思想的作品,这一领先于当时世界文化氛围的举措,其先锋与进步让在场参观同志由衷敬佩。

此次党日活动旨在充分利用上海市虹口区的红色资源,以实地参观听讲的方式,将学习党的历史这一过程带入生活;以现场教学的方式,激发党员同志们的爱国情怀,从而更加坚定“四个自信”。同志们纷纷表示在此次参观故居遗址的党日活动中,被李白烈士和左联成员们勇于奋斗,坚守信仰,矢志不移的伟大品格触动。新时代的青年要向他们学习,坚定共产主义信仰,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦而奋斗。

/陆晨浩

/张慧晓、代梦娇