“学思践悟、知行合一,做新时代合格党员” ——哲学系第7期学生发展对象培训班社会实践汇报、主题研讨活动举行

发布日期: 2021-10-22   浏览次数 0

20211018日下午,哲学系在闵行校区人文楼2102会议室举行第7期学生发展对象培训班社会实践汇报、主题研讨活动。本次活动以 “学思践悟、知行合一,做新时代合格党员”为主题,由哲学系专职组织员王晓红主持,哲学系特邀党建组织员、关工委副主任来建础及党委副书记武娟作为嘉宾进行点评。

在学习成果的汇报过程中,每位发展对象介绍了自己在暑期进行的实践活动,并阐发了实践所得的个人理解及感悟。

两位19级博士生率先作了汇报。杜春江分享了参观抗美援朝纪念馆的感悟。汇报围绕“斗争”一词展开,从抗美援朝战争的历史背景讲起,阐述了在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神的必要性。罗涛参观了南昌八一起义纪念馆等红色基地。他结合自身的成长经历和回忆,抒发了他对党史的理解和体悟。历史不是过去,是长存的记忆、也是生活的一部分,只有铭记党史,才能更好地前行。

随后,四位19级硕士生也分享了自己的体会。季亮汇报了在又新印刷所旧址和周公馆的学习感受。她意识到红色文化遗产是重要的、不可再生的文化资源,是弥足珍贵的民族优秀文化遗产。我们要发扬红色传统、传承红色基因,肩负起历史使命感和责任感。黄梦寒在上海鲁迅纪念馆体会到,“唤醒一个被封建思想禁锢了几千年的民族,那是要经过几代人努力奋斗的大事业”,因此,作为“人之子”和“民族魂”的鲁迅先生是不应该、也不能被忘记的。戚路佳参观了上海的毛泽东故居和孙中山故居,回顾了两位伟人在艰难中探寻中国发展道路的光辉历史,体会两位伟人以天下为己任,为国为民,艰难探索的革命精神。杨珊分享了在西宁走访学困生等基层调研经历。她认为那些为了教育,为了基层建设在努力的同志是历史的参与者和缔造者,我们应该向前辈学习,努力成为党光辉历史书写者中的一份子。

最后,20级硕士生周睿昕讲述了井冈山革命斗争的历史细节和英雄事迹。作为新时代青年,我们要有更开放的思想、更积极的姿态、更主动的作为,用实际行动诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。

交流环节中,武娟老师对同学们的实践活动做了充分肯定,并建议实践过程还可以通过录制视频等形式带领大家沉浸式体验。来建础老师赞扬了大家认真、踏实的学习态度,有针对性地对各位同学的汇报做了点评。两位老师都表示,成为发展对象之后,同学们更要严格要求自己,做好表率,在组织、行动以及思想上向党组织靠拢,努力成为有使命、有担当的新时代合格党员。

/杨珊

/周睿昕