哲学系举行毕业生党员党史教育

发布日期: 2021-06-25   浏览次数 0

哲学系举行毕业生党员党史教育

2021616日下午1点,华东师范大学哲学系毕业生党员党史教育在冯契学术成就陈列室举行。系党委书记王柏俊、系党委专职组织员王晓红、哲学系2021届毕业生党员参加了此次活动。王柏俊以“中国共产党早期的探索与实践”为主题,为毕业生党员们上了一堂专题党课。活动由王晓红主持。

王柏俊首先简要回顾了从鸦片战争开始到中国共产党成立之间的中国历史进程,其间,太平天国农民运动、洋务运动、维新变法以及辛亥革命等尝试都失败了。历史证明,其他力量都不能够领导中国人民取得革命胜利。接着他分析了中国共产党的成立背景,1917年俄国十月革命的成功、1919年五四运动,还有马克思主义思想的传播、建党的探索和酝酿,都为中国共产党的成立准备了条件。在共产国际的协助下,1921年中国共产党成立。

王柏俊分析了1921年至1927年中国共产党的党员人数变化的情况,认为1925年后党员人数快速增长,与成功领导“五卅运动”和实现第一次国共合作有关。中国共产党在领导五卅运动的斗争中受到很大锻炼,为以后党领导大规模的群众斗争奠定了基础。以国共两党合作为特征的革命统一战线的建立,加速了中国革命的进程,在中国革命历史上出现了轰轰烈烈的大革命。随着1927年蒋介石、汪精卫等发动政变背叛革命,大革命失败了。中国共产党党员从5.8万人骤减至1万多人。面对严峻的形势,中国共产党积极应对,决定实行土地革命和武装暴动的方针,武装反抗国民党的屠杀。从南昌起义开始,中国共产党逐步建立起自己的武装力量。经过艰辛探索,逐步形成了马克思主义理论与中国实际相结合的毛泽东思想。从中国共产党早期的发展历史中,我们能够深切感受到革命先辈们执着不渝的信仰、始终依托民众的理念,以及审时度势、灵活决策的智慧。

习近平总书记在党史学习教育动员大会上说:“我们党一步步走过来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。”王柏俊借此与大家共勉,要不断地从历史中总结经验、获得启迪。

最后,王柏俊给即将毕业的党员同志提了四点要求:一是要保持自信,积极工作;二是要端正态度,有大格局;三是要掌握方法,不断总结;四是要提升标准,有更高追求。希望大家珍惜党员荣誉,在各个岗位建功立业。祝愿大家前程似锦。

党课结束之后,王晓红介绍了毕业生党员党组织关系转接相关事宜,并组织大家开展“为哲学系发展献一计”活动。