哲学系2021年入党积极分子联合党校培训学习交流活动举行

发布日期: 2021-05-21   浏览次数 0

哲学系2021年入党积极分子联合党校培训学习交流活动举行

2021519日,哲学系2021年入党积极分子联合党校培训学习汇报活动在闵行校区四教110教室举行,25位入党积极分子参加。此次活动特别邀请了哲学系特邀党建组织员、系关工委副主任来建础老师进行点评交流。会议由哲学系专职组织员王晓红老师主持。

本次活动分为三个环节,首先是小组汇报学习成果。四个小组成员在各自组内讨论交流后,由小组代表汇报本小组的理论学习情况和实践活动,并阐发了学习思考。

第一小组的学习体会围绕党史展开。通过学习,他们认识到,党的历史,就是党不畏牺牲、艰苦奋斗的历史,就是党与时俱进、不断革新的历史,更是党领导全国各族人民取得丰硕成果的历史。以史为鉴,可知兴替;资政育人,方能千秋。新时代的知识青年,一定要做到不忘初心,牢记使命,学透、悟懂党史,努力学习科学文化知识,为社会主义建设添砖加瓦。

第二小组着重思考了“入党动机”和“入党初心”的命题。他们认识到,加入中国共产党的过程实质上就是认识党、热爱党、进而发展党、捍卫党的整个过程,在这个过程中是没有任何私心杂念的,更不能带有功利心和虚伪心。对党忠诚老实,推心置腹,将自身的入党动机与党的崇高事业结合起来,这才是一名合格党员该有的“初心”。在这一意义上小组成员们都清楚地意识到,入党也是对心灵的一种净化。

第三小组详细汇报了对哲学家冯契先生生平经历的梳理过程。他们了解了冯契作为哲学家也作为革命者的一生。他们认识到,前辈们不忘初心,忧国忧民,坚定自己的理想信念,努力为新中国奋斗终身的精神一代代传承,直到今天仍值得我们学习。我们要将个人的和国家民族的前途命运紧密联系在一起,要坚持为人民服务,为社会主义建设添砖加瓦,为实现中华民族的伟大复兴奋斗终身。

第四小组提出了一个学习建议,他们认为,在学习党史时要注意还原当时的历史状态,认识到中国人民的苦难、民族的危急存亡,意识到当时全民族的迷茫,才能更有效地认识到为何要坚持中国共产党的领导,为何要学习党史。

接着,来建础老师对每个小组的学习成果一一进行了鞭辟入里的点评,并作出了殷切嘱咐。她希望,大家作为入党积极分子,要坚定理想信念,牢记党的初心和使命,端正入党动机,坚持不懈地努力,争取早日加入中国共产党。

活动最后,各组展示了“投笔从戎,跟党救国”“九十记忆 红色基因代代传——专访华东师范大学季甄馥教授”“作为革命者的冯契——追忆陆良往事,传承革命精神”“革命成星火,点燃智慧说”等四个小组合作视频,并就视频进行了讨论交流,以此追寻先辈的红色足迹,传承红色记忆。愿青春和热血写就的英雄篇章给新一代青年人更多的激励与启迪。