赓续优秀传统勇担青年使命 ——哲学系硕士研究生第一党支部联合洛瑛汉服社成功举办主题党日活动

发布日期: 2024-06-03   浏览次数 10

习近平总书记在党的二十大报告中强调:“坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合”为进一步加深支部党员对于中国优秀传统文化的认识,共同传承和弘扬中华民族的优秀文化,让其在现代社会中换发出新的生机与活力,华东师范大学哲学系硕士研究生第一党支部联合洛瑛汉服社529日下午在黄玲玲楼三楼成功开展了“展汉服之风 品文化古韵”主题党日活动

活动伊始,哲学系硕士研究生第一党支部书记何雨洋对本次活动进行了简单介绍。何雨洋同志首先阐述了学习与弘扬中华优秀传统文化对增强文化自信、提高文化软实力和综合国力的重要作用,随后介绍了本次活动中汉服、香道、漆扇三种传统文化瑰宝各自独特的价值与意义,最后表达了对大家在将来继续传承与弘扬中华优秀传统文化的期待。

随后,洛瑛汉服社社长、哲学系哲学专业2022级本科生蒋婧桐为大家表演并讲解了篆香这一传统艺术。蒋婧桐同学首先简单介绍了篆香所需要使用的工具以及基本流程,随后便边亲手操作边进行讲解。在整个过程中,细心、耐心与静心都不可或缺,从理灰、压灰,到置篆、置粉,再到填粉、起篆,篆香这门艺术向在场的所有同学展示了一种与当今快节奏生活截然不同的放慢节奏的仪式感,展现了优秀传统文化中蕴含的智慧,帮助大家在忙碌的生活中体验内心的平静。

在篆香表演结束后,支部成员体验了汉服试穿与漆扇制作。汉服作为中华民族的传统服饰,承载着丰富的历史和文化内涵。通过试穿汉服,支部成员在获得新体验的同时也更加感受到了中国古代服饰文化的魅力与底蕴。漆扇则是一种结合了传统大漆艺术和现代设计的工艺品,支部成员们发挥想象搭配色彩,将扇子浸入漆与水中,一进一出间,独特的色彩便在扇子上流淌出了文化的韵味。通过这些体验,支部成员们深刻体会到了中华优秀传统文化中所蕴含的智慧与创造力,进一步树立了文化自信。

活动的最后,支部成员们进行了讨论与分享。本次体验活动带给大家的不仅是与传统文化的一次近距离接触,更是在感受一种源远流长的文化精神,激励着大家勇担新的文化使命、积极思考“两个结合”新方法,为推动中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展贡献青春智慧与力量。

文|孔雪茹