传承科学精神,汲取历史智慧

发布日期: 2024-05-17   浏览次数 10

512日下午,华东师范大学哲学系、冯契学术成就陈列室组织学生党员和义务讲解团志愿者前往上海市徐汇区的徐光启纪念馆进行参观学习,了解这位伟大科学家的生平、科学成就和历史影响。

徐光启纪念馆位于徐汇区光启公园内,依托徐光启墓区文物资源,利用明代民居建筑“南春华堂”作为馆舍,陈设十分典雅。讲解员带领同学们深入了解徐光启的一生及他在各个领域的杰出贡献。在数学领域,徐光启对数学有着深刻的理解。他翻译了欧几里得的《几何原本》,并著有《测量全义》,这些著作推动了中国数学的发展,并为后来的科学研究奠定了基础。同时,徐光启在天文学、地理学和农学上也有深入的研究,他推动了科学知识在古代中国的普及,并且在为官为人为学方面建树颇丰,影响深远。

这次参观不仅是一次穿越时空的对话,更让大家深刻领略了这位伟大历史人物的智慧与贡献,是一次对科学精神的深刻感悟和传承。在纪念馆的每一个角落,我们都被徐光启先生对科学的执着追求和无私奉献所震撼,他的事迹激励着我们每一个人。作为新时代的青年,我们要学习徐光启先生的科学精神,勇于探索、敢于创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

图 /常佳慧

/陈永恒