哲学系举办“百年辉煌,青春担当”党史党纪知识竞赛

发布日期: 2024-05-11   浏览次数 10

2024424日,哲学系“百年辉煌,青春担当”党史党纪知识竞赛在冯契学术成就陈列室举办。此次活动由哲学系硕士研究生第二党支部主办、哲学系硕士研究生第一党支部协办,哲学系学生党员、团员共同参与。

竞赛共分为“笃行不怠”“敢为争先”“破釜沉舟”三个环节,以小组回答、抢答、选择题组的形式展开。来自我系各年级的19名选手组成了5支队伍。第一回合为“笃行不怠”必答题,各小组需要在2分钟的时间内尽可能多的正确回答问题。这一环节题目相对简单,考验了参赛选手对党史党纪知识的掌握程度,选手们踊跃答题,比赛现场气氛活跃。经过第一回合的比拼,第五组暂时领先。

第二回合为“敢为争先”抢答题,各小组需要在主持人读题以后抢答,答对加分,答错扣分,各小组需要谨慎抢答。参赛小队积极作答,比赛现场竞争异常激烈。第二环节结束后,第五组以较大优势领先。

第三环节为“破釜沉舟”自选题,对应五个小组,共设置五个题库,每个题库难度不同,总分值也会有差异。根据前两回合的得分,各小组选择题库的顺序不同。得分较低的第四组率先选择难度最大、总分值最高的第五题库,而第五组得分最高,在其他组选完题库以后被迫选择剩下的题库。面对反败为胜的最后机会,各组成员冷静思考,呈现了一场精彩的对决。最终,第五组拔得头筹,获得了本次比赛的第一名。

第三名

选手们在本次比赛中,沉着冷静、配合默契,充分展现了扎实的党史党纪知识基础和昂扬向上的精神面貌。赛后选手们纷纷表示“知识竞赛”的形式帮助他们更加细致地学习了党史党纪的基本知识,有利于在各支部、各年级内营造良好的党史党纪学习氛围。支部将以党的二十大精神为引领,引导学生党员牢记初心使命,坚定理想信念,夯实理论基础,增强党章党规党纪意识,勇挑重任显担当,让青春在全面建成社会主义现代化强国的征程中绽放绚丽之花。

图文|齐浩