民主评议促进步 踔厉奋进再出发 ——医学与健康研究院教工党支部召开组织生活会暨2023年度民主评议党员会议

发布日期: 2024-03-13   作者   浏览次数 60

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实校党委《关于开展2023年度民主评议党员的通知》部署要求,3月11日,医学与健康研究院教工党支部在实验A楼401会议室召开2023年度党员民主评议工作会,会议由支部书记徐敏华主持。

1.jpg

徐敏华首先作了2023年度党支部工作报告,梳理了2023年支部从成立到围绕支部定位开展的系列组织生活会等工作情况。同时,也检视了支部工作中的不足,剖析了原因,提出了下一步改进措施。随后,各位党员在批评与自我批评的基础上,按照民主评议党员的程序要求,对支部全体党员进行了民主评议。接着,经过讨论,各位党员一致表态同意将张晓燕教授作为支部党员发展对象。

会上,徐敏华同志带领全体党员认真学习了《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党员网络行为规定》两个条例,进一步强化了纪律意识、行为和规矩意识,筑牢了理想信念。

2.jpg

为深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,徐敏华就习近平总书记近期强调的“新质生产力”概念给大家做了讲解。她指出,“新质生产力”由习近平总书记在黑龙江考察调研期间首次提到,并在主持中共中央政治局第十一次集体学习时就加快发展新质生产力、扎实推进高质量发展做出深刻阐述和重要部署。随后,党员们就学习“新质生产力”并结合自身专业与科研方向进行了热烈讨论,促使大家在认识上进一步得到升华。

结合“新质生产力”学习感悟,李诗良同志给大家介绍了其参与领衔开发的中医药大模型《数智岐黄》。据她介绍,“数智岐黄”是AI+药学赋能下的创新成果,是发展“新质生产力”的一个范式。多位党员聆听后均表示,这一科研成果为大家树立了模范作用,给支部开了一个好头,大家将在今后科教研实践中利用好AI、大数据、大模型等“新质生产力”,让工作提质提效。

3.jpg

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。通过本次民主评议活动,各位党员同志对自己过去一年的成绩与不足有了深刻的认识,对接下来的学习工作有了更加明确的方向。本次组织生活会增强了大家以学铸魂、以学增智实效,进一步学习领会了习近平新时代中国特色社会主义思想,明晰了发展“新质生产力”时代要求,充分激发了支部全体党员的创造新动能。医学与健康研究院教工党支部也将立足学科优势,在AI+数智医疗、生命医学等领域加强支部引领和支持保障等服务工作,积极帮助青年科技人才锚定高水平科技自立自强目标任务,努力实现高质量创新成果,为医学与健康研究院发展和贯彻落实学校第十四次党代会精神贡献智慧和力量!

Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved