弘扬教育家精神 推进高质量科研—医学与健康研究院教工党支部与国际合作与交流处教工党支部开展联学共建

发布日期: 2024-10-12   作者   浏览次数 10

为深入学习贯彻党的教育方针,进一步发挥党建引领作用、弘扬和传承优秀教育家精神,2024年9月29日下午,医学与健康研究院教工党支部赴普陀校区,与校国际合作与交流处教工党支部联合开展以“弘扬教育家精神 推进高质量科研”主题党日活动。会议由国际合作与交流处教工党支部副书记曹晓颖主持。

支部一行来到国际合作与交流处教工党支部所在地普陀校区格致楼,受到蒯曙光书记的热烈欢迎。他指出,双方以“联学共建”为契机促进交流、增加了解,有力推动国际合作与交流处的业务下沉和工作开展。他给大家详细介绍了国际合作与交流处各职能部门的情况和业务范围,鼓励科研人员要充分利用好国际合作这一平台,增进国际视野,努力成为重要科研领域内国际领导者。

图1.jpg

活动分为“理论学习”、“主题发言”和“实务探讨”三个板块进行。首先,医学与健康研究院教工党支部书记徐敏华以“支部书记上党课”的形式带领同志们学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,重点从文件精神、自身感悟和重点提升三个方面进行了阐述。她指出,《关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》这份文件不仅是教育工作的方向指南,更是我们今后工作的行动纲领。结合自身工作感悟,徐敏华强调了医学与健康研究院要加强教师队伍的党建引领、坚持师德师风第一标准和师德违规“零容忍”、提升教师的教学质量和科研能力、培养大量专业化和高素质的医学人才。今后要深刻理解和把握文件精神,并结合院系、部门工作的具体情况,将其转化为推动教育事业发展的具体行动,为建设教育强国、办好人民满意的教育贡献力量。

图2.jpg

图片1.jpg

主题发言环节,党员们围绕“教育家精神如何指导教学科研”进行了广泛交流。张晓燕教授(肾脏健康方向)以华东师范大学肾脏健康研究所建设经历,讨论了“如何将教育家精神内涵融入研究所发展和科研工作中”。她认为,教育科研是推动教育改革发展的基础性、前瞻性、创新性、引领性力量。弘扬教育家精神,站在人民的立场更好地探索规律、破解难题、引领创新,要做好与人们健康息息相关的教学科研工作。任保印博士以“生物钟与健康”为主题介绍了自己的研究方向和选题经历,提出科学研究要将破解“真问题”作为实践取向。

最后,利用此契机,医学与健康研究院教工党员分别就“国际合作项目包含哪些类型”、“硕士研究生毕业申请国外博士政策”和“青年访问学者资助计划”等涉外事项向国际合作与交流处的老师进行了“实务探讨”,并从中获得了详细和精准的解答,受益良多。

“人无精神不立,国无精神不强”。大力弘扬教育家精神是推动教育科研内涵式发展,深化教育科研高质量发展,实现教育、科技、人才一体化推进的重要支撑。本次党日活动不仅增强了教工党员们的党性修养和使命感,也激发了大家投身教育与科研事业的热情和动力。

图5.jpg

Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved