学深悟透习近平文化思想,加快建设社会主义文化强国——生物学系教工党支部开展组织生活

发布日期: 2024-10-12   作者   浏览次数 10

2024年9月19日下午,生物学系教工党支部在闵行校区召开组织生活会,教工党员济济一堂,共话支部生活。

为进一步规范支部工作秩序,加强支部党员纪律作风建设,确保各项工作高效有序开展,经支委会讨论研究,对支部组织生活考勤管理办法进行修订。本次组织生活会通报了修订的生物学系教工党支部组织生活考勤管理办法。

1.jpg

2.jpg

随后,党员老师一起观看了2024年高校党组织示范微党课——学深悟透习近平文化思想,加快建设社会文化强国。这一期由南京大学、中国传媒大学、中央音乐学院、华东师范大学、华中师范大学、湖南大学6所高校党员干部师生共同讲授。在本期微党课中,我校党委书记梅兵、马克思主义学院党委书记赵正桥、传播学院2022级研究生第二党支部书记王路阳共同为全国高校师生带来示范微党课《以社会主义核心价值观引领文化建设》。

梅兵书记指出文化是一个国家、一个民族的灵魂,而文化的灵魂是核心价值观,它决定着文化的性质和方向,凝结着全体人民共同的价值追求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设,在引领新时代文化建设的伟大实践中,从理论和实践两个维度,着力培育和践行社会主义核心价值观,指出要“坚持以社会主义核心价值观引领文化建设”,充分体现出我们党坚定的文化自信和价值观自信,为新时代文化建设指明了方向,为时代新人培育提供了根本遵循。

马克思主义学院党委书记赵正桥讲到高校是文化繁荣创新的重要载体,是精神文明建设的重要阵地,是时代新人培养的关键一环。近年来,华东师范大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,重点在把方向、强能力、善融通上做好文章。一是抓好教育引导,切实推进社会主义核心价值观进课堂。二是提升原创能力,深入探究以社会主义核心价值观引领文化建设的丰富内涵。三是建设多维平台,在各类实践活动中宣传和弘扬社会主义核心价值观。

传播学院2022级研究生第二党支部书记王路阳在云南寻甸参与了学校的“教育筑梦”暑期社会实践项目。4年来,华东师范大学以“教育筑梦”计划助力奋斗在基础教育一线的校友实现教育梦想,惠及了全国21个省(自治区、直辖市)的3万余名师生,以一个又一个朴素的教育梦助推中国梦的实现。而每一次的“教育筑梦”,学校都将社会大课堂与教学小课堂连在了一起,让她在社会服务的过程中真实体验并践行了社会主义核心价值观。

图片1.jpg

观看完毕,老师们展开了热烈讨论,纷纷抒发学习感受,表示将以学术引领育人,以实践助力创新,为培养更多具备全球视野和社会责任感的卓越人才,推动教育进步与社会发展贡献力量。

Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved